, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманске задержан мошенник-«гастролёр»

НИА-Мурманск

moshennikiobmanulipensionerokСразу три мурманчанки обратились в полицию с заявлением о краже денег. Неизвестный звонил на стационарные телефоны пенсионеркам, представлялся попавшим в беду родственником и требовал заплатить крупные суммы денежных средств.

Так, к 86-летней северянке позвонил незнакомец, который, как ей показалось, обратился к ней голосом внука и сообщил, что попал в беду.  Чтобы уладить ситуацию нужно заплатить. Затем молодой человек пришел к пожилой женщине домой и, представившись стажером полиции, забрал у испуганной бабушки предназначенные для  «спасения» внука  120 тысяч рублей.

Также по аналогичной схеме злоумышленнику удалось обмануть 84-летнюю мурманчанку. За «спасение» племянника женщина она отдала мошеннику 70 тысяч рублей.

У 83-летней пенсионерки неизвестный, представившись племянником из Самары, попросил 500 тысяч рублей в долг. Спустя некоторое время к женщине пришел молодой человек, который представился другом племянника и попросил деньги. Но бдительная женщина не поверила его словам и сообщила о попытке мошенничества в правоохранительные органы.

Полицейскими был проведен целый комплекс мероприятий, направленных на установление личности злоумышленника, и в кратчайшие сроки подозреваемый был задержан. Им оказался неработающий 20-летний житель Волгоградской области. Молодой человек вину в совершенных преступлениях отрицать не стал и признался сотрудникам полиции, что специально намеренно приехал в Мурманск для заработка на доверчивых людях. 

По данному факту следователем отдела полиции № 2 УМВД России по городу Мурманску возбуждены уголовные дела по двум эпизодам части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) и   по части 3 статьи 30, части 2 статьи 159 покушение на мошенничество). Санкция данных статей предусматривает максимальное наказание до пяти лет лишения свободы.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.  

Также сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий, направленных на установление причастности подозреваемого к аналогичным преступлениям на территории других субъектов Российской Федерации. 

По материалам пресс-службы УМВД России по Мурманской области

(по информации УМВД России по городу Мурманску)

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.