, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Пока это только подозрение

НИА-Мурманск

meridianС 13 по 16 марта в мурманском отеле Меридиан проходил международный шахматный турнир, где принимали участие команды из Франции и Ирландии. В последний день соревнований у всех участников (а в турнире принимают участие дети от 10 лет, самым старшим 19) были взяты экспресс-тесты на коронавирус COVID -19. Один из результатов показал слабоположительную реакцию.

Это парень 19 лет из Ирландии. Китайский вирус у гостя пока не подтвержден. Анализы крови направлены в лабораторию в Новосибирск. Точный ответ будет через 4 дня. Все, кто работали в этот день в Меридиане, включая главу администрации города Евгения Никору, который принимал участие в торжественном открытии турнира, проверяются. У большинства уже взяты все возможные пробы, включая кровь, слюну и мазок из носа. Эти тесты отправляются в Новосибирск, до недавнего времени, в единственную профильную лабораторию в стране.

По словам врача Мурманской инфекционной больницы, говорить о коронавирусе в области пока рано. Экспресс-тест у парня дал «слабоположительную реакцию». А это значит, он может показать и наличие в организме любого другого вируса ОРВИ, имеющего схожую структуру, говоря простым языком. Оказывается вирусов ОРВИ, имеющих форму короны, немало. Люди болеют ими каждый год. Характер вируса покажет только новосибирское исследование. Но и в этом случае, не стоит впадать в панику. Парень мог подхватить его совсем недавно и еще е войти в «заразную стадию». Но, согласно предписаниям, все, кто был в тот в Меридиане, и потенциально мог контактировать, сейчас проверяются. У них берут анализы и отправляют в Новосибирск. При этом, среди пациентов инфекционки и тех, кто обращается за амбулаторной помощью для сдачи тестов, немало тех, кто прибыл из-за границы. И потенциально мог неоднократно контактировать с заболевшими, даже не зная этого. Например, лететь в самолете или покупать продукты в супермаркете.

По нашим данным, сам Евгений Никора тоже находится в обсервации в больнице на 14 дней. У него взяты пробы. Также в больнице на карантине находятся организаторы мероприятия.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.