, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Адмирал Кузнецов» получил повреждения при падении на него крана с плавдока

НИА-Мурманск

kuznecov1Кран, упавший на палубу авианосца "Адмирал Кузнецов" во время вывода корабля из дока, повредил часть корпуса, но не задел "жизненно важного" оборудования корабля, сообщает ТАСС.

Об этом информагентству сообщил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

"Объемы ущерба мы сейчас оцениваем. На палубу упал кран, с высоты примерно 15 м, понятно, что там есть и повреждения корпуса, и повреждения палубы, но к счастью, это произошло на тех участках, которые не связаны с эксплуатацией какого-то "жизненно важного" оборудования крейсера", - сказал он.

Рахманов напомнил, что при выводе корабля из дока пропало внешнее напряжение, после чего началось поступление воды в правую часть дока. "Это вызвало крен, из-за которого началось неконтролируемое снижение двух подъемных механизмов. Повреждения, которые корабль получил, мы сейчас оцениваем, но по информации, которую мы сейчас имеем от сдатчиков [ЦС "Звездочка"], заказ стал на площадку 35-го судоремонтного завода и угрозы срыва сроков ремонта нет", - сказал он.

Фото: Яндекс

Среди пострадавших при операции вывода корабля из дока работников "Звездочки" нет, отметил глава ОСК. "Это ответственность тех, кто сейчас контролирует 82-й завод, поскольку они отвечали за доковую операцию. В общем, мы знали о том, что состояние дока не очень хорошее. Я не хотел бы сейчас оценивать, насколько это большой риск, мы выполняли эти работы по договору с 82-м заводом", - сказал Рахманов.

Источник ТАСС в оперативных ведомствах отметил, что "повреждена техническая зона взлетной палубы, упавший кран до сих пор находится там, масштаб повреждений уточняется". Собеседник агентства отметил, что, несмотря на повреждения, сроки ремонта корабля сдвинуться не должны, поскольку на участке, на который упал кран, и так ведутся работы.

"Поскольку это техническая зона, в ней и так проводятся работы, там делались технологические вырезы, чтобы извлечь оборудование, загрузить оборудование. Поэтому когда там будут восстанавливать все конструкции, все то, что кран помял, все это будет устранено. На ход работ не повлияет совершенно", - рассказал собеседник агентства.

По данным источника агентства в оборонно-промышленном комплексе, водолазы в течение дня осмотрят забортную часть корпуса авианосца, чтобы убедиться в отсутствии ее повреждений. "Ждем водолазов для обследования забортной части корабля для того, чтобы понять, были ли за время завершения доковой операции какие-то повреждения. Пока там, по предварительным данным, все должно быть хорошо, потому что команда находилась на борту и отслеживала процесс завершения вывода корабля из дока. Но, тем не менее, чтобы убедиться наверняка, что никаких повреждений нет, в течение сегодняшнего дня будет проводиться водолазная операция", - сказал собеседник агентства.

Плавдок 82-го судостроительного завода в Мурманске затонул в ночь на вторник при выходе из него "Адмирала Кузнецова", который сейчас является крупнейшим кораблем и единственным авианосцем ВМФ России.

В результате происшествия четырех сотрудников предприятия госпитализировали с переохлаждением, один из них также получил травму брюшной полости. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии в больницах Мурманска, двое были осмотрены медиками и отправлены домой.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.