, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Дом-3» или история горе-дома в Мурманске продолжается

НИА-Мурманск

fasad 2Ставший известным своими бедами дом на улице Героев Североморцев 12 получит воду, правда, не в ближайшие дни, как это планировалось.

Пожаловавшиеся около месяца назад журналистам на свои многочисленные беды и отсутствие питьевой воды жители старой двухэтажки в Ленинском округе столицы Заполярья будут подключены к водоснабжению. Но, ввиду вскрывшихся технических неполадок системы, не так скоро, как планировалось. Директор Мурманскводоканала Владимир Лебедев  вместе с мастерами еще раз посетил жильцов дома. Была осуществлена пробная подача воды. Ввиду того, что трубы более трех недель простаивают, вода из кранов в квартирах потекла мутная и темного цвета. Специалисты ресурсоснабжающей организации успокоили, протечет и снова будет надлежащего качества.  Но воду пришлось снова перекрыть. В беседе с корреспондентом НИА-Мурманск Владимир Лебедев сообщил, что по техническим причинам, во избежание коммунальных аварий, сейчас подключать дом к водоснабжению нельзя. «Мы выполнили пробное подключение, но система дала течь на бойлерную на МЭС. Воду пришлось снова перекрыть. Мы написали письмо в администрацию Ленинского округа с просьбой ликвидировать неполадки. И на совещании у замгубернатора  Евгения Никоры я доложил о сложившейся непростой ситуации в этом доме. Надеемся, что администрация подключится к решению этого вопроса, и мы сможем восстановить водоснабжение, как только это будет возможно. Мы делаем все, чтобы помочь жителям дома на Героев Североморцев 12, несмотря на то, что согласно плану дома, водопровода здесь изначально не было. Но людям нужно помочь. Жить без воды старикам и детям там невыносимо трудно».

Вопрос с водой, пусть с отложенной на какое-то время перспективой, но решен. Жителей дома радует, что ситуация не осталась без внимания. Что Мурманскводоканал и лично Владимир Лебедев держат ситуацию на контроле. У жильцов дома появился «свет в конце туннеля».

«Мы готовы мириться с временными трудностями, раз это необходимо, - говорит жительница дома Валентина Корникова, - главное, что Владимир Вениаминович пообещал нам воду, надеемся, что ему удастся решить вопрос  до начала холодов и гололедицы. Мы очень боимся ходить на колонку по льду. Тяжелые ведра и так трудно носить, а по льду – травмоопасно».

Что же до других коммунальных бед дома, выясняем дальше. Дом обслуживает управляющая компания ООО «Комфорт», в которую жильцы дома ежемесячно вносят плату «за содержание и ремонт».  По их словам, ни ее представителей, ни самого «содержания и ремонта» дома и придомовой территории до сего дня они не видели. «Из всех положенных услуг, которые мы ежемесячно оплачиваем, нам иногда вывозят мусор. При этом площадка вычищается плохо. Крыс никто не травит. В подъезде проводка наружу. В окнах подъезда выбиты стекла, в пургу заносит снег, который может попасть на провода, мы боимся замыкания. Подъезд уже горел, все стены черные в копоти» - говорит жительница дома Вера Соколенко.chernipodezd

Журналисты НИА-Мурманск обратились в управляющую компанию за разъяснениями. Там  сообщили, что согласно плану общей дератизации, обработка в указанном доме проводится регулярно, последний раз в мае текущего года. Обращений по поводу наличия грызунов в доме и на придомовой территории от жильцов не поступало. Жильцы дома, в свою очередь, утверждают, что обработок против грызунов не проводилось.  По словам диспетчера, форма отчета организации, ответственной за дератизацию, с которой управляющая компания заключила договор на выполнение работ, не предусматривает подписи жильцов домов о выполненной работе. Надеемся, что руководство двух организаций сочтет возможным пересмотреть договор и внести этот пункт в форму документа, о чем мы попросили управляющую компанию.

По правилам этой управляющей организации, заявления и жалобы к рассмотрению  принимаются только в письменном виде и далее прилагаются к акту выполненных работ для отчета в районную администрацию. Но ввиду критической ситуации с крысами в доме по улице Героев Североморцев 12, диспетчер пошла нам навстречу и приняла заявку на внеплановую дератизацию по телефону.

«Дератизация по указанному адресу проводится регулярно, по соответствующему графику. Жильцы нам о грызунах не сообщали. Единственная письменная жалоба, которая есть на сегодняшний день, по поводу протечки кровли. Ремонт по этому заявлению запланирован на ближайшее время и будет завершен до начала холодов. Касаемо водопровода,  в этом доме он не предусмотрен. Тот, что был – самовольное подключение жильцов. Они жаловались нам  на перекрытый водопровод, но помочь мы им не можем, так как водоснабжение не предусмотрено в плане дома» - ответила диспетчер управляющей компании Ирина.

Также в управляющей компании нам поведали, что туалет на улице находится в ведении профильной организации, следить за его функциональностью – их обязанность. Мусор, по словам диспетчера, вывозится по договору с другой профильной организацией.  

Мы рассказали диспетчеру обо всех озвученных нам жильцами дома проблемах. Представитель управляющей компании ответила: «Нам об этих трудностях не известно. Я призываю жителей дома вовремя обращаться, желательно в письменном виде. В экстренных случаях можно подать заявку по телефону, где в течение всего рабочего дня дежурит диспетчер и принимает заявки».

К слову, дозвониться в управляющую компанию ООО «Комфорт» практически невозможно. Телефон все время занят. Нам удалось «пробиться» лишь однажды. Позже в течение двух дней телефон был занят. Второй номер телефона управляющей компании, указанный в квитанциях жильцов,  - бухгалтерия. Там справок не дают.

musorkaБезусловно, оснований не доверять диспетчеру, равно как и жильцам у нас нет. Только то, что мы увидели во дворе и подъезде дома, красноречиво иллюстрирует состояние многоквартирного дома на данный момент.  И не очень понятно, почему на площадке для сбора мусора нет контейнера? 

Две самые большие беды жильцов – отсутствие воды и крысы, профильные организации пообещали решить. И это не может не радовать. Надеемся, что терпеть коммунальные беды жителям дома осталось недолго.

Напомним, в начале августа в Мурманске в доме №12 по улице Героев Североморцев было перекрыто водоснабжение. Жильцы дома, живущие и без того в трудных условиях (в доме нет канализации, течет кровля, придомовую территорию и сам дом заполонили крысы), остались еще и без питьевой воды. Из восьми квартир двухэтажки заселены шесть, где проживают в основном пожилые люди, инвалиды и многодетная семья.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.