, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Жители двухэтажки в Мурманске остались без воды и с крысами (продолжение истории)

НИА-Мурманск

domМурманскую двухэтжку, оставшуюся без воды, одолевают крысы. Продолжаем журналистское расследование. 

«Мы с дочерью и ее тремя детьми живем в этом доме восемь лет. Все эти годы в доме была холодная вода. И тут 3 августа нам ее отрезали. Мы звонили, писали. Но в водоканале сказали, что вода тут не положена, так как нет канализации. У меня больные ноги. Я до колонки не дойду. Да и пить эту нельзя, она ржавая. У моей дочери трое детей. Нужно постирать, поесть приготовить, помыться. Даже ржавую воду не наносишься. И зимой дом наш как будто брошенный, словно никто его не обслуживает. С крыши огромные сосульки висят. Каждый раз подходишь к дому и боишься, что убьет. Двор от снега не чистят. Чтобы дети могли пройти в школу и в детский сад, моя дочь – многодетная мама, встает в четыре утра и сама лопатой дорогу от подъезда расчищает. Но, единственное, о чем сейчас просим,  проведите воду и дайте нам расчетные счета и квитанции. Мы будем исправно все оплачивать» - с дрожью в голосе говорит Валентина Корникова, ветеран труда Мурманской области. 

При этом жителям дома каждый месяц аккуратно приходят квитанции «за содержание и ремонт», от управляющей организации, о которой они ничего не знают. Весной совсем сгнили деревянные ступеньки в подъезд, дверь и козырек над ней. Ремонтировали все за свой счет. 

Вернемся к воде, можно принести ее из колонки, но даже по внешним признакам статус питьевой она давно потеряла - ржавая и с окалиной. Маленьким детям и старикам носить тяжелые ведра очень трудно. Есть в доме еще одна большая проблема, с которой жители дома уже не первый год обращаются во все инстанции, - крысы. Просто полчища крыс. Живут они в доме, в подъездах и на улице, под трубами отопления. Грызуны ведут себя агрессивно. Бросаются на жильцов у колонки, когда те ходят за водой.

Когда журналисты приехали на место событий, чтобы лично разобраться в ситуации, большая крыса бросилась на одного из корреспондентов, и от укуса грызуна журналиста спасли миллиметры. Большая толстая крыса запищала и спряталась под фундамент дома - более чем красноречивое доказательство слов жильцов. Рассказали жильцы и историю прикованной к постели после перенесенного инсульта соседки, живущей на втором этаже. Фасад вокруг ее окна и правда выглядит устрашающе. Над ее квартирой скапливается вода после дождя и таяния снега. Потолок там прогнил. Упитанные грызуны под собственным весом, продавливая его, частенько падают к женщине «в гости». Смотреть на это своими глазами мы не решились, не хотели тревожить больную женщину. Корреспондентам жители дома показали пачку документов с обращениями и жалобами, а также и отписки от инстанций, где вместо ответов на жалобы - выдержки из статей жилищного кодекса. okno

Как говорится, у страха глаза велики. Не достучавшись до чиновников, жильцы решили, что они вместе с домом вообще исчезли из карты Мурманска.  Больше всего пожилые люди, которых здесь большинство, боятся зимы. Ведь после походов за водой по обледенелой и неровной дороге к колонке, неизбежны травмы. А «скорую», ввиду исчезновения дома из кадастрового учета (по словам жильцов) теперь не вызвать, раз адреса нет. Информацию эту журналисты тут же проверили, адрес есть, в «скорой» про дом знают. Вежливая диспетчер даже перечислила поквартирно вызовы в этот дом за восемь месяцев текущего года. Жильцов успокоили: без «неотложки» они не останутся. Следующим этапом документального подтверждения существования дома был региональный избирком, который на запрос ответил тут же: дом в списках есть. Закреплен за избирательным участком №20, который расположен в общеобразовательной школе №45. Отлично! Гражданские права жильцов на голосование соблюдаются!  

Так что же все-таки с водой? На устное обращение главного редактора в городском водоканале ответили, что вода в доме обязательно будет. Подключить ее немедленно не представляется возможным, так как, по техническим требованиям, прежде нужно проверить сам водопровод на наличие течи. На техосмотр коммуникаций и устранение возможных неполадок нужна неделя, потом, по заверениям руководителя «Мурманскводоканал» Владимира Лебедева, водоснабжение дома будет восстановлено. И станет оно вполне законным с присвоением лицевых счетов на оплату.

Продолжение следует.

Наш корр.

Фото автора. 

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.