, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Жители двухэтажки в Мурманске остались без воды и с крысами

НИА-Мурманск

fasadСо стороны эта старая, местами подгнившая двухэтажка ничем не отличатся от большинства тех, что в эти году в Мурманске активно идут под снос. Но на деле, жизнь обитателей восьмиквартирного дома больше напоминает насыщенный спецэффектами сценарий не самого лучшего фильма ужасов.

Эту историю мы услышали из уст жильцов. Корреспонденты НИА Мурманск немедленно выехали на место, чтобы разобраться в ситуации. Двухэтажный дом по адресу Героев североморцев 12 в Мурманске, как оказалось, с момента постройки к городской канализации подключен не был. Туалеты и колонка с водой - на улице. За годы существования дома кто-то из жильцов, по их словам, исхитрился-таки подключиться к городской канализации, остальные так и пользуются удобствами во дворе.podesd1

«Мне 10 месяцев было, когда мы с мамой сюда переехали. Так и живу в этом доме всю жизнь. Помню, что раньше, еще в советское время, когда эти дома принадлежали рыбокомбинату, жильцам дома разрешали проводить трубы, но за свой счет» - рассказывает Вера Соколенко.

За десятилетия «нелегкой жизни» дом сильно обветшал. Фасад с выбоинами, штукатурка местами обвалилась, деревянные ступеньки в подъезд сгнили, сильно прохудилась крыша. В подъезд зайти страшно. Стены черные, как после пожара. Явно здесь что-то горело, возможно не один раз. Проводка тоже доверия не внушает. Придомовая территория - старый деревянный настил из нескольких сколоченных между собой досок. Как показывает история дома, управляшки его не любили, передавали друг другу. Так или иначе, но оставшиеся в доме шесть семей уже не первый год живут мечтой о расселении. 

«Очень просим, чтобы власти обратили на нас внимание. Мы хотим жить в человеческих условиях, а не так, как мы сейчас живем. Я сорок лет отдала работе, работала в мурманском госпитале, получила звание ветеран труда. Но зарплаты у медиков тогда были совсем небольшие. Накопить на жилье невозможно. И на очередь на квартиру мы не встали. Надеялись на переселение. Мне ходить на колонку и в уборную на улице невыносимо. Зимой просто страшно, боюсь разбиться. Как жить дальше, мы не знаем. Мы очень надеемся, что нам помогут наши депутаты и руководство города, посоветуют, как выживать в таких условиях» - говорит Валентина Лазарева.kolonka

Жители дома рассказывают, что в 2012 году обратились с просьбой в районную администрацию. Власти пошли навстречу, в дом провели воду. И больше того, заменили систему отопления. Водопровод все эти годы исправно работал. Так бы все и было до сих пор. Но мелкая авария в соседнем доме принесла этому конец. Пришли слесари, водопровод перекрыли. Без питьевой воды остались старики, инвалиды и многодетная семья. 

Продолжение следует. 

Фото автора 


Интервью
Еще две поликлиники Мурманска станут «доброжелательными»
Проект «Доброжелательная регистратура», стартовавший в Мурманской области в 2015 году, перешел в стадию завершения. Основные цели: создание максимально комфортных условий для посетителей при обращении в поликлинику, быстрой и удобной записи к врачам, улучшение качества оказываемой медицинской помощи.