, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Ликвидаторы Чернобыля лишились компенсаций и обратились в суд

НИА-Мурманск

chernobil120 участников ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции обратились в Верховный суд Кабардино-Балкарии с просьбой пересмотреть дело об отказе в выплате компенсации морального вреда.

По информации Lenta.ru, рассмотрение исков шести человек начнется 12 июля, сообщил адвокат Магомед Абубакаров.

Основанием для обращения в суд стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 7 ноября 2017 года, согласно которому отмена решений о компенсациям ликвидаторам и сама процедура пересмотра этих решений нарушили права граждан на справедливое судебное разбирательство.

«Чернобыльцы потеряли здоровье, моральный вред, нанесенный им, продолжается и по настоящее время, а стало быть они имели право на получении компенсаций», — отметил адвокат.

Против пересмотра дел выступило управление Федерального казначейства по Кабардино-Балкарии. В ведомстве сообщили, не все решения ЕСПЧ могут быть поводом для пересмотра судебных актов, а компенсации «не подлежат возмещению».

В начале 2010-х компенсация морального вреда была присуждена 484 истцам. Общая сумма выплат составила 670 миллионов рублей. Чернобыльцы получили часть этих денег, но в июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях, поскольку закон о компенсации морального вреда был принят в 1994 году, а чернобыльская катастрофа произошла в 1986-м. Людям пришлось вернуть деньги.

Фото: Яндекс


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.