, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Что делать с валютой после дедолларизации ФНБ – советы экспертов

НИА-Мурманск

dollarirubliНе продавать доллары после того, как Минфин объявил о решении изменить структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ), порекомендовали россиянам эксперты, пишет РИА Новости.

Доля доллара в средствах ФНБ сократится до нуля в течение месяца, британского фунта — до 5%, доля японской иены останется на уровне 5%, доля евро вырастет до 40%, юаня — до 30%, кроме того, в структуру фонда войдет золото с долей в 20%, заявил ранее министр финансов Антон Силуанов.

Инвестиционный стратег одной из профильных компаний Александр Бахтин советует тем, кто получает доход и расходует в рублях, не менее 30-40% денег держать в валюте и валютных активах. Судя по советам специалистов, новости Минфина не должны поменять это соотношение.

"Личные валютные стратегии не должны определяться заявлениями министра финансов", — подчеркивает эксперт еще одной компании Андрей Кочетков.

При высоких инфляционных ожиданиях, которые влияют на потребительское поведение, в частности на повышенный спрос на квартиры и машины, цены будут расти, а рубль не будет крепким, считает еще один эксперт Андрей Верников. Поэтому тем, у кого есть доллары, он рекомендует их держать.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании "Фридом финанс" Георгий Ващенко согласен, что наличным долларам россиян и их валютным вкладам в частных и даже в государственных подсанкционных банках ничего не угрожает.

"Сценарий отключения от SWIFT и жестких секторальных санкций уже обсуждался и широко освещался в СМИ еще несколько лет назад. Пришли к выводу, что вкладчики свои средства в любом случае получат", — добавил он.

По словам Андрея Кочеткова, изменения в ФНБ пока отражают политические решения руководства страны по отвязке от доллара. В личном плане лучше дождаться момента, когда рубль вернет себе инвестиционную привлекательность. Он наступит, когда ставка ЦБ окажется выше инфляции, посоветовал эксперт.

Фото: forpostsevastopol.ru

 

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 
На "Адмирале Кузнецове" - второй погибший

Интервью
Андрей Чибис попросил не поднимать панику из-за коронавируса
Новостные ленты пестрят сообщениями о новом заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Число заболевших и умерших растёт с каждым днем, инфицированные выявляются во всё новых и новых странах.