, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Участники Дискуссионного клуба ПОРА обсудили тему будущего малых городов и населенных пунктов в Арктике

НИА-Мурманск

pora1503 4В офисе экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоялся дискуссионный клуб на тему «Малые города и населенные пункты в Арктике. Есть ли у них будущее?». Модератором выступил эксперт ПОРА по ГЧП Александр Воротников.

В России принят целый ряд документов, определяющих вектор развития Арктики: Стратегия развития Арктической зоны РФ, Пространственная стратегия России и другие. В основном они связаны с экономическим развитием арктического региона. Однако рост экономики невозможен без социальной базы — людей, живущих и работающих на этой территории. Именно вопросу оттока населения с севера России в нормативных документах не уделяется достаточное внимание. Данная проблема является чрезвычайно острой для Арктики, так как тенденция сокращения населения Заполярья не преодолена.

Первым по скайпу выступил Валерий Иркашев, председатель правления фонда сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось». Эксперт отметил существенное уменьшение запасов дикого атлантического лосося, в результате чего сокращаются рабочие места и происходит отток населения. Решением данной проблемы может стать запуск стратегического направления на уровне Правительства РФ, а также регионов Арктического побережья России, стимулирующего и субсидирующего развитие крупных и малых частных рыбоводных заводов в местных поселениях.

Михаил Тюкавин, заместитель генерального директора АО «Управление отходами», заявил, что без развития социальной инфраструктуры и создания комфортной среды обитания население в Арктике не удержать. Развитие возможно с использованием механизма ГЧП, что позволит существенно снизить нагрузку на бюджеты субъектов. Реформирование системы управления ТКО и, в частности, создание отрасли переработки отходов позволят создать новые рабочие места. Например, по договору с Министерством промышленности и торговли АО создает установку для переработки ТКО в топливо.

Александр Водяник, помощник секретаря Общественной палаты РФ, эксперт программы «Комфортная среда» ПОРА, отметил необходимость выделения и развития комфортной среды обитания для АЗРФ отдельной темой в программах Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Светлана Шарапенко, экскурсовод в Карелии, назвала основные проблемы туризма в АЗРФ: отсутствие финансовой и информационной поддержки и слаборазвитая инфраструктура, существующие объекты которой не обрастают малым бизнесом. Ее также поддержала Анна Клепиковская, директор в ассоциации по сохранению природного и культурного наследия «Голос Севера», директор по развитию в лесном отеле «Голубино». Эксперт отметила, что к малому бизнесу в регионах АЗРФ предъявляют те же требования, что и к сетям отелей и ресторанов в крупных городах Центральной России.

Глеб Тюрин, президент фонда «Инициатива» (Санкт-Петербург), эксперт комиссии по муниципальной науке при комитете по науке Госдумы, заявил о целесообразности создания локальной экономики на территории, которая будет функционировать за счет местных ресурсов. Данный переход возможен с помощью бизнес-сообществ, однако необходимо обеспечить их административной, организационной и финансовой поддержкой.

Игорь Задорин, руководитель исследовательской группы «Циркон», отметил, что невозможно реализовать универсальные подходы для сокращения оттока населения. Необходимо сформировать несколько программ для людей с разным типом мотивации. Также отсутствие универсальных решений для всех регионов Арктики подчеркнули Сергей Журавлев, эксперт и член правления национальной инициативы «Живые города», и Александр Пузанов, генеральный директор фонда «Институт экономики города».

В заключение Александр Воротников рассказал о возможности создания кластеров креативных индустрий (ККИ) в АЗРФ. Кластерный подход позволит привлечь механизмы ГЧП в производство народно-художественных промыслов (НХП), что также дает возможность привлечь средства ФЦП и национальных проектов. Для развития ККИ необходимо включить кластерный подход в региональные программы развития туризма и народно-художественных промыслов, а также использовать для развития ККИ территории опережающего развития России (ТОР). Первым эксперимент, по мнению эксперта, возможно провести в Чукотском АО на базе СВФУ им. М.К. Аммосова (Якутск). Для реализации проектов по сокращению оттока населения необходимо внесение соответствующих изменений в части, связанные с АЗРФ, в ФЦП, государственные программы и национальные проекты.

В мероприятии также приняли участие Алексей Алтынцев, советник заместителя губернатора Архангельской области, заместитель руководителя представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации, Александр Балобанов, заведующий кафедрой РАНХиГС, Анна Вититина, директор АНО «Центр перспективного развития «Экогород Новый МИР», Евгений Русак, руководитель международной части проекта «Экология России», эксперт по международным экологическим программам и экотуризму «Развитие экологического и этнотуризма в Арктике», Дмитрий Соснин, фонд развития гражданских инициатив «Диалог», координатор проекта «Муниципальная карта России: точки роста».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Новый год в Мурманской области начался с положительных событий
Первый месяц нового года в Мурманской области ознаменовался рядом важных событий. Многие из них были реализованы впервые, но от этого не менее успешно.