, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Региональные экспортно-ориентированные организации получат меры поддержки

НИА-Мурманск

400200189Губернатор Марина Ковтун прокомментировала итоги видеоконференции, которую провел зампред правительства РФ Д.Н. Козак. Конференция была посвящена реализации национального проекта "Международная кооперация и экспорт".

"В текущем году, Минпромторг России совместно с Российским экспортным центром запускает безпрецендентные меры поддержки предпринимателей для выхода на внешний рынок. Эти меры будут реализованы в рамках корпоративных программ повышения конкурентноспособности. На их поддержку из федерального бюджета выделено свыше 400 млрд рублей", - проинформировала губернатор.

 

Марина Ковтун пояснила, что в основном эти деньги будут направлены на субсидирование  экспортных кредитов. Она обратилась с поручением к торгово-промышленной палате Мурманской области с просьбой оказать максимальное содействие министерству развития промышленности в выявлении экспортно-ориентированных организаций, и помощи ими в получении этих мер поддержки.

 

"Инструменты новые поэтому их надо тщательно изучить и быть во всеоружии для того, чтобы наши предприятия могли  этими инструментами воспользоваться", - заявила губернатор.

 

Более подробно вопрос изложил министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Д.Д. Филиппов.

 

Д.Д. Филиппов рассказал о мерах поддержки и ключевых сроках  формирования регионального перечня предприятий-участников.

 

"В соответствии с указом президента от 7 мая 2018 года О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2014 года,  в регионе обеспечивается реализация регионального проекта "Промышленный экспорт", включенного в нацпроект "Международная кооперация и экспорт". 

 

Главная цель реализации регионального проекта - достижение  в Мурманской области объема экспорта не сырьевых  неэнергетических  промышленных товаров  в размере 3 млрд 960 млн долларов США в год.  Сразу стоит отметить, что в соответствии  с требованиями минпромторга Росиии  минеральные удобрения и продукция военного  назначения не попадают под категорию товаров  подлежащих господдержке.

 

В целях реализации регионального проекта  "Промышленный экспорт", нами  проводится работа по предварительному отбору  предприятий региона  для реализации корпоративной программы  повышения конкурентноспособности. Данная программа  разрабатывается каждым предприятием  и является  некой декларацией  о намерении компании  повысить конкурентоспособность экспортной продукции и увеличить объем  ее производства  и реализации.

 

Участникам корпоративной программы могут стать предприятия, вошедшие в  единый перечень организаций  являющихя производителями федерального  и регионального уровня.  Организации реализующие корпоративные программы  смогут получитть доступ к  следующим видам поддержки: льготное финансирование, субсидирование транспортировки, поддержка экспорта включая механизм одного окна, и специализированные  проекты и программы. 

 

Для включения предприятий в перечень  регионального значения  и получения возможности на финансовую  поддержку, необхоимо подать в минпромышленности Мурманской области  заявку на участие в конкурсном отборе, который состоится  в период с 1 апреля 2019  по  15 мая 2019.  В результате проведенных отборочных работ, будет  сформирован перечень  производителей регионального значения и в срок до 24 июня 2019 года направлен в Минпромторг России для  дальнейшего рассмотрения и принятия решения по предоставлению финансововой  поддержки.

 

Главным преимуществом для участников программы  2019 года является  то, что если даже предприятие  не стало участником корпоративной  пограммы, то оно все равно  имеет право получить  финансовую подержку.  Разница лишь будет заключаться в том, что компании  заключившие с минпром торгом России  соглашения о реализации корпоративных программ повышения  конкурентоспособности,  получат от банка  более низкую процентную ставку по сравнению с теми, кто такое соглашение заключать откажется. В 2020 году меры поддержки будут  предоставляться только участникам подписавшим соглашения.

 

Еще одним преимуществом является  неограниченное число банков-участников,  что существенно упрощает процедуру финансовой поддержки", - рассказал Д.Д. Филиппов.

 

Он также подчеркнул, что реализация  нацпроектов являтся  приоритетным направлением  развития экономики. 

 

"Прошу исполнит органы госвласти и органы местного самоуправления принять активное участие в подготовке к предварительному перечню потенциальных участников  корпоративной программы, а  также рассчитываю на поддержку и помощь со стороны  бизнессообщества нашего региона, в первую очередь - торгово-промышленной палаты и союза промышленников  и предпринимателей Мурманской области", - сказал министр.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: 100 дней на посту главнокомандующего Мурманской областью
Андрей Чибис по случаю ста дней его нахождения у штурвала главнокомандующего Мурманской областью, рассказал о заданном курсе и направлении, в котором будет развиваться регион под его руководством.