, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Исторический принцип распределения квот на вылов рыбы изменят в пользу зятя газового олигарха

НИА-Мурманск

40020028Рыбацкое сообщество Мурманской области возмущено возможным введением в стране аукционного принципа распределения квот на вылов рыбы.

 

Не секрет, что именно исторический принцип распределения квот позволил отрасли развиваться. Солидарны во мнении с нашими рыбаками и другие приморские регионы: Сахалин и Дальний восток. Рыбаки уверены, все что происходит - не иначе как широкомасштабная подготовка к переделу в рыбной отрасли в пользу «Русской рыбопромышленной компании» Глеба Франка, сына бывшего министра транспорта, и зятя газового олигарха Геннадия Тимченко.

 

Уже не в первый раз рыбаки Мурманска собирают пресс-конференцию и бьют тревогу: распределение квот при помощи аукционов ведет к угрозе модернизационных проектов производства и ставит крест на строительстве новых судов. При этом, сила «волнений» такова, что группа компаний ООО «СЗРК Мурманск» уже отказалась от строительства двух фабрик в Архангельске и Мурманске. К слову, и планы строительства 10 новых судов-краболовов тоже теперь под угрозой.

 

"Государство призвало рыбаков строить на российских верфях суда, фабрики, и рыбаки откликнулись на этот призыв. Даже не смотря на то, что строительство судна в России обходится примерно на 30 процентов дороже, чем за рубежом. Хочу подчеркнуть – 400 миллионов рублей – залог каждого судовладельца за каждый борт в федеральное агентство по рыболовству. Деньги не возвратные. Если обстоятельства изменились, и вы решили не строить судно - деньги вам не возвращаются. И уже после того, как всё было закреплено подписями, заложены корабли на верфи, вдруг всплывает тема аукционов. То есть, рыбаки уже привязаны к инвестиционным вложениям. Это обман получается. Сейчас все рыбаки скованы своими кредитами, договорами, проектами. Я, кроме как «изуверство», другого слова подобрать не могу", -  прокомментировал происходящее министр сельского и рыбного хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Андрей Чибис: Двигаться вперёд и менять жизнь в регионе к лучшему
В Мурманской области принят к реализации План дополнительных мероприятий по повышению качества жизни и обеспечению экономического развития Мурманской области на 2019 год. Глава региона Андрей Чибис подчеркнул, что План дополнительных приоритетов на 2019 год – это лишь набор первых шагов для решения наиболее насущных проблем области на ближайшие месяцы.