, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Главное, чтобы все механизмы господдержки помогали людям, учитывали их потребности»: Корпорация развития Северного Кавказа на форуме «АргоЮг» представила свои механизмы поддержки инвестпроектов

НИА-Мурманск

2018092121 сентября в Ставрополе уже в четвертый раз прошел международный агропромышленный инвестиционный форум «АгроЮг». Его участники собрались для предметного разговора о перспективах развития сферы АПК, внедрении инновационных технологий и новых методах работы в отрасли, обеспечении продовольственной безопасности. Форум собрал на своей площадке свыше 400 руководителей агрохолдингов, фермерских хозяйств, инвесторов, представителей региональных органов власти, производителей технологий и поставщиков услуг, в том числе 23 крупных ставропольских компаний.

На пленарном заседании и круглых столах широко обсуждались вопросы привлечения инвестиций в отрасль. В рамках агрофорума прошла презентация перспективных инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса. При этом некоторые из них уже получили поддержку в рамках Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года, а некоторые пока только претендуют на нее. В целом для наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей продовольственную безопасность, в одном только Ставропольском крае в настоящее время реализуется 22 крупных проекта с общим объемом инвестиций более 46 млрд рублей. Об этом сообщил в своем выступлении первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань.
Один из спикеров форума Александр Петров, генеральный директор Группы компаний «Иррико», поднял вопрос о приоритете орошаемого земледелия. Современное растениеводство, как и остальные современные отрасли сельского хозяйства, не должны зависеть от капризов природы. Вода – вопрос продовольственной безопасности. И лет через 15 она станет в первый ряд глобальных мировых проблем. Александр Петров отметил привлекательность для инвесторов всех мелиоративных проектов, так как мелиорация актуальна и сейчас, и в будущем. Срок окупаемости таких проектов – не более 5 лет.
Стоит отметить, что инвестиционный проект «Развитие интенсивного растениеводства в Ставропольском крае (Irrico)» реализуется с 2012 года. Команда проекта была сформирована из специалистов международного уровня в области орошаемого земледелия с опытом работы в России. Реализовывала этот проект АО «Корпорация развития Северного Кавказа» совместно с компанией ВТБ Капитал. Впоследствии АО «КРСК» вышло из проекта, обеспечив полный возврат вложенных в него инвестиционных средств.
В настоящее время Корпорация участвует в реализации таких крупных инвестиционных проектов в АПК СКФО, как создание современного комплекса для индустриального выращивания осетровых пород рыб и получения черной икры в установках замкнутого водоснабжения в Республике Дагестан, строительство тепличного комплекса в Республике Ингушетия, АО «Агрокомплекс Сунжа». Поддерживает развитие предприятий, важных для продовольственной безопасности субъектов округа. В частности, АО «КРСК» подключилась к реализации проекта по производству и реализации пищевых продуктов в Чеченской Республике (АО «Райпищекомбинат Урус-Мартановский»).
И потому участие АО «КРСК» в форуме «АгроЮг» - закономерно. Корпорация представила аграриям СКФО и ЮФО свои возможности поддержки инвестиционных проектов.
О механизмах этой поддержки рассказал в своем выступлении директор департамента регионального развития АО «КРСК» Нурали Резванов. Он также изложил требования Корпорации к проектам, претендующим на её поддержку: «Цели инвестпроекта должны соответствовать целям стратегических документов, определяющих направления социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Полная стоимость проекта должна составлять более 100 млн рублей. Собственных средств (без учета кредитов и займов, средств из бюджетов Российской Федерации) в структуре финансирования проекта должно быть не менее 5% его полной стоимости».
«Главное, чтобы все механизмы господдержки помогали людям, учитывали их потребности», - подчеркнул директор департамента.
Нурали Резванов напомнил участникам форума, что начался прием документов на получение господдержки из средств КРСК, который завершится 5 октября. С порядком оформления и подачи документов можно познакомиться на официальном сайте Корпорации krskfo.ru.
При отборе проекты будут оцениваться по пятибалльной системе, в том числе по следующим критериям - отношение объема частных инвестиций и собственных средств инвестора к полной стоимости проекта, обеспеченность инженерной и транспортной инфраструктурой, срок окупаемости, количество создаваемых высокопроизводительных рабочих мест, наличие документов по сбыту продукции.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.