, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Крупные инвестпроекты, драйверы роста экономики СКФО, представили в Кисловодске

НИА-Мурманск

20181119Конференция крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий» прошла в Кисловодске 16 ноября.

В мероприятии, организованном журналом «Эксперт Юг» и Российским союзом промышленников и предпринимателей, приняли участие представители региональной власти, институтов развития, финансового сектора, бизнес-организаций, топ-менеджеры средних и крупных предприятий СКФО.  Заместитель генерального директора акционерного общества «Корпорация развития Северного Кавказа» Михаил Логинов выступил одним из спикеров сессий «Новые стратегии регионов и флагманы будущего роста» и «Эффективный АПК для СКФО: дорожная карта «майских указов».

Представитель руководства АО «КРСК» рассказал о видах поддержки, оказываемой институтом развития предпринимателям, принципах работы Корпорации по развитию инвестиционной среды в макрорегионе. 

«Корпорация развития Северного Кавказа была создана в 2010 году в соответствии со стратегией развития Северо-Кавказского федерального округа. С переходом в прошлом году в федеральную собственность АО «КРСК» активизировало работу по рассмотрению и реализации инвестиционных проектов, которые имеют высокий социальный, экономический и мультипликативный эффект для развития СКФО. По сути Корпорация выступает как государственный инвестиционный фонд, в том числе как альтернатива банковскому капиталу. Участвует в финансировании инвестиционных проектов как путем вхождения в уставный капитал, так и посредством предоставления займов под довольно выгодную ставку 6%», - отметил Михаил Логинов.

Более подробно с требованиями, которым должны соответствовать инвестиционные проекты, можно познакомиться в Государственной программе РФ «Развитие СКФО» на период до 2025 года.

В ходе первой сессии участники обсудили то, как регионы подключаются к выполнению «майских указов» 2018 года в части развития бизнеса, какие проекты закладываются сегодня в стратегии ключевых субъектов округа и способные стать драйверами для опережающего развития территорий.

В ходе конференции отмечалось, что для реализации крупных проектов бизнесу необходимы рабочие партнерские схемы с властью, вузами, коллегами по рынкам.

Член правления РСПП Владимир Гурьянов отметил, что стратегия развития формируется на всех уровнях. По его словам, обозначенные в 204-ом Указе Президента РФ национальные цели - это «каркас» стратегического планирования, который должен быть выдержан на уровне субъектов и регионального бизнеса. Как отметила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир, главное услышать бизнес. «Если мы слышим бизнес, те задачи, которые он ставит для себя, и соответственно интегрируем в стратегию развития субъекта, то это является основой взаимопонимания и успеха».

Генеральный директор ООО «Ставролен» Анатолий Афонин представил стратегию развития компании, которая предусматривает рост как существующих активов предприятия, так и создание в дальнейшем нефтегазохимического кластера в Буденновске. «Этот проект вошел в шесть основных, оцененных Минэнерго РФ как глобальные», - отметил он.

Генеральный директор АО «Монокристалл» Олег Качалов рассказал о новом проекте предприятия по расширению производственных мощностей, который стартовал полтора года назад. Компания намерена инвестировать в него более 3 млрд рублей, запланировано производство экспортного продукта на сумму свыше 4 млрд рублей ежегодно, создание более 400 высокопроизводительных рабочих мест.

«Всегда представители бизнеса говорили, что создавать долго окупающиеся производства в России невыгодно, в связи с тем, что высокие процентные ставки, отсутствует производственная инфраструктура. Сейчас все не так. Мы ощущаем беспрецедентный уровень господдержки в последние годы», - сказал Олег Качалов. Из самых значимых, по его мнению, являются поддержка по компенсации высоких ставок по инвестиционным кредитам по линии Минпрома, а также помощь Российского экспортного центра. «В России стало выгодно инвестировать, причем в высокотехнологичные экспортные производства. Можно существенно сократить сроки окупаемости проектов. Эти элементы господдержки по сути становятся конкурентным преимуществом российских компаний», - подчеркнул он.

В ходе конференции прошла также церемония награждения компаний по результатам рэнкинга крупнейших компаний СКФО, подготовленного аналитическим центром «Эксперт Юг».

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.