, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

ПОРА и МГУ представили «Полярный индекс. Баренц-Регион»

НИА-Мурманск

3 1615 ноября на VII Экологическом форуме «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий» в Мурманске был представлен рейтинг устойчивого развития провинций Баренцева Евро-Арктического региона – «Полярный индекс. Баренц-Регион».

«Полярный индекс» – совместный проект Экспертного центра «ПОРА» и кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, направленный на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития Арктики. При этом устойчивое развитие подразумевает соблюдение баланса его экономической, социальной и экологической составляющих.

Ранее в рамках проекта были разработаны два связанных между собой, но при этом самостоятельных рейтинга устойчивого развития российской Арктики – регионов Арктической зоны РФ и компаний, работающих на этой территории.

В пятерку лидеров рейтинга «Полярный индекс. Компании», представленного в июне 2018 года, вошли ПАО «Лукойл», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Роснефть» и ПАО «АК «Алроса».

В топ рейтинга «Полярный индекс. Регионы», опубликованного в сентябре 2018 года, попали российские регионы Мурманская область, Республика Саха (Якутия) и Архангельская область.

Рейтинг устойчивого развития Баренц-региона – новый этап развития проекта, подразумевающий выход на международный уровень. В его рамках аналогично разрабатывается два рейтинга – провинций и компаний Баренц-региона.

Баренцев Евро-Арктический регион или, сокращенно, Баренц-регион – самое большое по величине межрегиональное интеграционное объединение в Европе, существующее с 11 января 1993 года. В него входят 13 административных образований в Норвегии, России, Финляндии и Швеции, расположенных вблизи Баренцева моря.

Баренц-регион – важная площадка евро-арктического сотрудничества. В то же время, это территория активной конкуренции вокруг имеющегося ресурсного потенциала. Регион является базой для внедрения наиболее современных способов хозяйствования, в том числе разработки, добычи и переработки ресурсов. Не менее важным является и военно-стратегический статус Баренц-региона.

На Экологическом форуме в Мурманске руководитель проектной группы кафедры Экономики природопользования Экономического факультета МГУ по разработке «Полярного индекса» профессор Сергей Никоноров представил результаты расчета первого из двух баренц-рейтингов – «Полярный индекс Баренц-региона. Провинции».

Участниками рейтинга стали внутригосударственные территориальные единицы или провинции Баренцева Евро-Арктического региона: пять субъектов Российской Федерации, три губернии Норвегии, три области Финляндии и два лена Швеции.

В основе методики расчета рейтинга лежат три интегральных параметра:

  • Индекс человеческого развития (Human Development Index);
  • Индекс человеческого счастья (Happy Planet Index);
  • Индекс скорректированных эколого-экономических показателей (Environmental Economics Index).

Каждый из этих параметров включает в себя целый ряд конкретных показателей, отражающих различные аспекты экономического, социального и экологического развития территорий.

Руководитель проектной группы кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ по разработке «Полярного индекса» профессор Сергей Никоноров отметил актуальность появления рейтинга провинций Баренц-региона:

– Только что в рамках Международной мурманской деловой недели прозвучали важные заявления, касающиеся Баренц-региона. По словам представителя МИД России, сотрудничество в Баренц-регионе не пострадало от санкций и осложнения политических отношений. Не менее интересно заявление властей Норвежской губернии Финнмарк, выступившей за введение безвизового режима в Баренц-регионе. Это подчеркивает развитие не только межгосударственных, но и межрегиональных отношений с нашими соседями по акватории Баренцева моря.

С коллегами из Экспертного центра ПОРА мы обратили внимание именно на региональный аспект устойчивого развития Баренц-региона, сравнив провинции наших стран по целому ряду принятых на международном уровне показателей. Несмотря на то, что Скандинавские страны опережают Россию по многим параметрам, по некоторым из них мы можем достаточно уверенно конкурировать с партнерами: например, размер экологического следа или степень удовлетворенности жизнью населения. По некоторым параметрам эколого-экономического индикатора российские регионы также конкурентоспособны.

По результатам расчетов был сформирован следующий рейтинг провинций Баренц-региона:

          Регион (провинция) Страна
1 Норботтен Швеция
2 Вестерботтен Швеция
3 Мурманская область Россия
4 Республика Карелия Россия
5 Трумс Норвегия
6 Республика Коми Россия
7 Нурланд Норвегия
8 Финнмарк Норвегия
9 Архангельская область Россия
10 Северная Остроботния Финляндия
11 Кайнуу Финляндия
12 Лапландия Финляндия
13 Ненецкий автономный округ Россия

В пятерку лидеров рейтинга два лена Швеции Норботтен и Вестерботтен, российские регионы Мурманская область и Республика Карелия и губерния Норвегии Трумс.

Следующий этап в рамках проекта «Полярный индекс» – презентация рейтинга «Полярный индекс Баренц-региона. Компании», участниками которого станут компании, ведущие деятельность на территории Баренцева Евро-Арктического региона.

Кроме того, на портале GoArctic.ru осуществляется регулярное обновление опубликованного ранее рейтинга российских компаний, работающих в Арктике «Полярный индекс. Компании». Без присвоения новых числовых значений отмечается динамика: какие компании двинулись вперед в вопросах устойчивого развития, какие, напротив, отстали. Количественный подсчет рейтинга будет производиться один раз в год.

Экспертный центр «ПОРА» и кафедра экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова готовы к открытому обсуждению методики подсчета среди экспертов, администраций регионов и других заинтересованных лиц.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.