, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Северный Кавказ сегодня: взгляд непостороннего. Часть первая: всероссийская житница

НИА-Мурманск

sad gigantОб инвестиционной привлекательности Северо-Кавказского федерального округа, перспективных направлениях экономического развития в ближайшем будущем мы побеседовали с Нурали Резвановым, директором департамента регионального развития АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Разговор состоялся в формате интервью-диалога.

Первым вопрос задал не я, а мой собеседник: «Что для Вас Северный Кавказ?» Мнение об этом самобытном и ярком уголке нашей страны у россиян диаметрально противоположные: от настороженного у тех, кто формирует его исключительно под воздействием негативных публикаций в СМИ и социальных сетях, до восторженно-позитивного у тех, кто приехал и познакомился с Кавказом воочию. Я отношусь к последним, поэтому назвал три позиции: это макрорегион очень привлекательный для практически всех видов туризма, обладающий уникальным природным, этническим и культурно-историческим разнообразием, а также это передовой южный рубеж России.

Нурали Абдуллович сформулировал свое видение Северного Кавказа гораздо более емко и лаконично, процитировав, слегка в измененном виде, незабвенного товарища Саахова из «Кавказской пленницы»: это и всероссийская житница, и всероссийская здравница, и всероссийская кузница кадров. И, согласившись, в целом, с моей оценкой региона как южного рубежа, он уточнил: «Это одна из створок ворот международного транспортного коридора «Север-Юг». Если Санкт-Петербург был создан как наше окно в Европу, то Северный Кавказ – это наша дверь в Азию, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток».

Он также отметил особенное сплетение характеров и традиций, отличающее этот регион. Здесь живут потомки казаков, которые умели одинаково хорошо и хлеб растить, и Родину защищать. И потомки горцев: талантливых строителей, трудолюбивых земледельцев и пастухов, отважных воинов, политиков. В первой сотне российского издания Forbes есть выходцы с Северного Кавказа.

Сегодня и численно Россия прирастает Северным Кавказом, по данным января – декабря 2017 года макрорегион продолжает лидировать среди всех федеральных округов, обеспечивая нашей стране максимальный абсолютный прирост населения (коэффициент естественного прироста – 7,3 человек на 1 тысячу жителей).

Однако обо всем по порядку. Итак, Северный Кавказ как всероссийская житница.

«Северный Кавказ сегодня — это регион, который нас кормит. Пожалуй, нет такого жителя России, который бы в своем рационе не имел продуктов, выращенных на полях или в теплицах Северного Кавказа. Более того, сегодня мы готовы поставлять эту продукцию на экспорт. Что тоже очень важно». Что же поставляет Северный Кавказ в продовольственные закрома России? Это, в том числе, пшеница и кукуруза с полей Ставрополья и Кабардино-Балкарии, яблоки, груши и сливы из садов интенсивного типа Карачаево-Черкесии и Чечни, виноград и винодельческая продукция, соки из Дагестана, мед и фрукты из Ингушетии, семена картофеля из Северной Осетии, овощи, как выращенные в открытом грунте, так и в теплицах, практически из всех республик региона и Ставропольского края. А ещё – рыба из возрождаемых рыбоводческих хозяйств, молоко и молочные продукты, ягода. Сегодняшнее сельскохозяйственное производство на Северном Кавказе – это, как правило, крупные современные предприятия. Такие, как агрокомплекс «Сад-гигант Ингушетии», который в 2017 году собрал 10 тысяч тонн яблок. Или тепличный комплекс площадью ООО «Югагропромхолдинг» в поселке Шамхал-Термен в Дагестане, который выдает урожай в 2 тысячи 500 тонн овощей в год», - отметил мой собеседник.

«Мы еще используем агропромышленный потенциал Северного Кавказа не в полной мере, - продолжает Нурали Абдуллович, - но если бросить ретроспективный взгляд в прошлое, то можно вспомнить заброшенные поля, разрушенные фермы. У людей не было вообще никакого желания что-либо делать. Сегодня в макрорегионе довольно трудно приобрести небольшой участок земли сельскохозяйственного назначения. Посмотрите, какое количество людей трудится в агропромышленном бизнесе!»

Здесь я не мог не вспомнить об одном удивившем меня факте. На одной из бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ!», организованных в прошлом году Корпорацией развития Северного Кавказа и Фондом «ПосетиКавказ», генеральный директор КРСК Сергей Харитонов отметил, что немалая часть семенного материала у нас в России, как в овощеводстве и садоводстве, так и в животноводстве, импортная. В 90-ые годы прошлого века семеноводческое хозяйство разрушалось, сейчас эта отрасль возрождается у нас в стране, активно развиваясь. Делается ли что-то для восстановления данного направления на Северном Кавказе?

Собеседник отметил, что в регионе реализуется ряд проектов, направленных на решение этой проблемы. Например, создается научно-производственный семенной кластер в Кочубеевском районе Ставропольского края, селекционно-семеноводческий центр в Кабардино-Балкарии. Северная Осетия стала центром развития семеноводства картофеля, в регионе функционирует передовой комплекс, включающий в себя отдельные лаборатории почвенного и клубневого анализа, безвирусного материала, ПЦР - и иммунодиагностики. Продукция известна в 17-ти субъектах Российской Федерации. «Ставропольский селекционный центр плодово-ягодного питомниководства» уже сегодня готов поставлять свои саженцы для садов интенсивного типа региона, которые в большинстве своем пока используют импортный посадочный материал. Таких проектов пока немного, воплощаются в жизнь они не так быстро, как хотелось бы. Но они есть.

По словам моего собеседника, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» имеет за плечами уже реализованные крупные инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства (интенсивном растениеводстве) в Ставропольском крае - «Иррико», «Авангард». В ближайших планах поддержка производств по глубокой переработки продукции, в том числе зерна, фруктов, а также по созданию оптово-распределительных центров. Рассматривается возможность реализации проектов в сфере интенсивного садоводства, рыболовства, животноводства.

«Мы готовы рассмотреть разнообразные инвестиционные проекты стоимостью в сфере сельского хозяйства, которые предприниматели планируют реализовать в субъектах СКФО. Главное, чтобы их цели соответствовали основным направлениям развития округа. К слову, в сентябре – начале октября прошел прием документов от инициаторов на отбор проектов на получение господдержки из средств КРСК в рамках госпрограммы РФ «Развитие СКФО» на период до 2025 года. В ближайшее время будет объявлено о следующей заявочной кампании. С порядком оформления и подачи документов можно познакомиться на официальном сайте Корпорации krsfo.ru. АО «КРСК», являющимся по сути государственным инвестиционным фондом, важен социально-экономический эффект от реализации проектов – высокая добавленная стоимость, мультипликативный эффект, создание высокопроизводительных рабочих мест», - сообщил собеседник агентства.

По его словам, Корпорация поддерживает проекты стоимостью от 100 млн рублей, причем обеспечивает до 80% объема финансирования, а доля ее участия в управлении компанией может доходить до 49%. Также предоставляются займы на инвестиционные цели и пополнение оборотного капитала.

«Северный Кавказ, конечно, вносит существенный вклад в решение важной проблемы обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, - продолжил тему мой собеседник. Надо отметить, что у аграриев макрорегиона есть ещё одно преимущество, которое может помочь в реализации сельскохозяйственной продукции: большой рынок потребителей экологически чистых продуктов питания - отдыхающих и туристов, число приезжающих на курорты Кавказа растет с каждым годом», - сказал Нурали Резванов.

И здесь мы перешли к теме Северного Кавказа как всероссийской здравницы. Но об этом – в следующем материале.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.