, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

"Мусорная реформа" напугала владельцев малых предприятий

НИА-Мурманск

50040037В Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» в Мурманской области обсудили проблему формирования новых нормативов образования ТКО.

 

Предприниматели Заполярья обеспокоены увеличением стоимости мусора в связи с переходом на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами с 1 января 2019 года. При этом главная проблема, как отмечают предприниматели не сам тариф, а установленные нормативы. Согласно последним, все субъекты предпринимательства, будь то торговый центр, маленький магазин или рекламное агентство гипотетически производят одинаковый объем мусора.

 

По мнению владельцев малых предприятий, существующие нормативы ТКО могут вызвать значительный рост платы за эту услугу. Тот же вопрос беспокоит и представителей муниципальных образований региона. Например, в соответствии с новыми нормативами как для промтоварного, так и для ювелирного магазинов установлен один и тот же норматив: 200 кубометров отходов в месяц. Возникает вопрос: откуда ювелирный магазин может взять такие объемы отходов? Предпринимателей беспокоит также процесс заключения договоров на вывоз мусора, который не проработан достаточно четко и вызывает много вопросов, на которые пока невозможно получить ясные ответы. В свою очередь, рост платы за вывоз мусора может повлечь за собой рост цен на товары и услуги для граждан.

 

Руководитель Региональной общественной приемной, депутат Мурманской областной думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Шадрин прокомментировал ситуацию.

 

«Безусловно, поднимаемый вопрос крайне важен, - заключил Юрий Шадрин. – Новая система обращения с ТКО затрагивает практически всех – граждан, предприятий всех форм собственности, малый и средний бизнес, органы местного самоуправления в муниципалитетах. Но не стоит поддаваться эмоциям. Это совершенно новый процесс - как для исполнителей данной услуги, так и для граждан. Вполне естественно, что некоторые вопросы пока остаются без ответа. Существует ряд недоработок, но альтернативы нормам пока нет. Механизма измерения фактического объема мусора и ,соответственно, расчета платы за него - тоже не предусмотрено. Поэтому в данном вопросе крайне важно найти взаимоприемлемое решение».


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.