, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Рыбаки устали от нестабильности в рыбохозяйственном комплексе

НИА-Мурманск

50040031Главной темой XIII-ого Международного форума рыбаков в Вадивостоке, стали  грядущие изменения в рыбохозяйственном комплексе, запланированные на ближайшие 15 лет.

 

В рамках форума с докладом выступил житель нашего края, председатель правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, Валентин Балашов.

 

В своем выступлении Балашов отметил, что для дальнейшего устойчивого развития отрасли, во-первых, необходима понятная и прочная нормативная правовая база развития. У штурвала российского рыболовства стоят рыбопромышленники более чем с 20-летним стажем работы, но новички, обладающие «папиными» деньгами и заручившись кремлёвским связями, в борьбе за место, взяли за моду говорить о якобы «экономической деградации»  из-за «слабой конкуренции» в рыбной отрасли. Он напомнил, что доля малого и среднего бизнеса в отрасли ни в какой другой области хоздеятельности с использованием природных ресурсов не представлена столь широко - она в 1,75 раза выше, чем в экономике России в целом (20%). Поэтому вопрос об ограничении конкуренции не актуален.

 

Во-вторых, по мнению Балашова и большинства - решение, касающееся торгов на водные биоресурсы  разрушит экономику рыбопромышленной отрасли и подорвет статус государства как института гаранта законодательных основ ведения предпринимательской деятельности в России. Квоты должны распределяться на конкурсной основе под обязательства постройки судов на российских верфях, заявил Валентин Балашов. Аукционы не что иное как грабеж хозяйствующих субъектов в целях передачи права вести рыбный промысел привилегированной околокремлевской молодёжи, сказал председатель. Что касается мурманских рыбаков - то они будут вынуждены отказаться от судостроительных планов, если будут проводиться аукционы.

 

В связи с попытками изменить механизм распределения квот, президенту Владимиру Путину необходимо провести совместное совещание с рыбопромышленниками, резюмировал Балашов.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.