, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Управляющий директор ИК «Алго Капитал» объяснил ситуацию с квантовыми фондами

НИА-Мурманск

Управляющий директор отечественной инвестиционной компании «Алго Капитал» Михаил Ханов прокомментировал для «Ведомостей» ситуацию с квантовыми хедж-фондами в 2018 году.

За рассматриваемый период «кванты» были далеко не так успешны, как могли бы. Многие из них констатировали двузначные убытки. Достаточно привести данные Hedge Fund Research, согласно которым за первые шесть месяцев с начала года приток инвестиций в квантовые стратегии сократился почти в два раза – до 4,6 млрд. долларов. Это самый низкий показатель для алгоритмических стратегий за период январь-июнь, если не считать те же шесть месяцев с начала 2009 года. Тогда инвесторами было изъято 35,5 млрд. долларов.

По словам господина Ханова, для доходности квантовых фондов крайне важна волатильность рынков. Изначально новая политика американского лидера Дональда Трампа привела к тому, что все мировые рынки «отвязались» от американского и сами демонстрировали высокую волатильность. Доходы лидеров количественных инвестиций даже превышали 100% годовых. Тем не менее, первый квартал 2018 года заставил СМИ сменить восторженную тональность на минор. У ряда квантовых фондов просадка достигала даже 30% от максимальных значений.

Главной причиной неудач эксперт назвал факт того, что в апреле текущего года рынок стал неэффективным. На него пришел мегаигрок в лице Федеральной резервной системы (ФРС) США. В апреле она резко увеличила ежемесячный объем продаваемых на рынке ценных бумаг со своего баланса — 38 млрд. долларов против 1,1 млрд. долларов в апреле 2017 года. Крупная распродажа портфеля ФРС повлияла на ликвидность всех рынков за счет создания перекосов.

Еще один важный фактор неэффективности рынка… — твиттер Дональда Трампа, который комментировал в своем аккаунте ситуацию по Северной Корее, призывал страны НАТО увеличить бюджеты на оборону, критиковал ФРС за повышение процентной ставки, угрожал Ирану и т. д. Позднее выходили опровержения от пресс-службы президента или профильных министерств, что еще больше запутывало ситуацию.

Оба фактора на фоне низкой летней ликвидности камня на камне не оставили от доходности квантовых хедж-фондов, хотя в их работе ничего не изменилось. Как констатирует эксперт, пока ставить крест на квантовой модели не следует — нужно подождать хотя бы апреля 2019 года.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.