, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Бывший мэр Мурманска Алексей Веллер раскритиковал решение Белоусова об изъятии «сверхдоходов» у крупнейших компаний

НИА-Мурманск

30020026Депутат Госдумы, бывший мэр Мурманска Алексей Веллер раскритиковал решение об изъятии «сверхдоходов» у крупнейших компаний, инициированное помощником президента Андреем Белоусовым.

 

Как считает Алексей Борисович, реализация инициативы нанесет "смертельный удар" по многим регионам. Своим мнением, основанным на многолетнем стаже опыта работы на посту городского главы, Веллер поделился на страницах "Сноба".

 

Без сомнения, стратегический ход Белоусова принесет в федеральную казну по меньшей мере 500 млрд рублей., но на практике - местные бюджеты недосчитаются миллиардов рублей налогов, которые платят эти компании. При этом сами компании не понесут существенный урон, как всегда пострадают обычные граждане регионов России, уверен депутат.

 

"У одного только «Норникеля» предлагается дополнительно изъять 114 млрд рублей — это ровно 2 годовых бюджета всей Мурманской области. Поступления в консолидированный бюджет Мурманской области от ПАО ГМК «Норильский Никель», ПАО «Северсталь» (АО «Олкон»), группы компаний «ФосАгро» (Кировский филиал АО «Апатит»), составляют около 14 млрд рублей в год. Это примерно 22% налоговых доходов региона. Все компании являются экспортоориентированными, и не надо быть гигантом экономической мысли, чтобы понять, что, в случае дополнительного изъятия доходов, компании, чтобы оставаться конкурентоспособными, обязательно проведут «оптимизацию» налоговых платежей. К тому же зачем быть рентабельным, если это наказуемо? И первой жертвой такой «оптимизации» наверняка станут именно региональные бюджеты", - цитирует "Сноб" слова депутата.

 

Веллер в противовес поизиции Белоусова привел в пример мнение первого вице-премьера Антона Силуанова, который призывает не торопиться с радикальными решениями: перед принятием окончательного решения по этому вопросу необходимо провести широкую дискуссию с участием всех заинтересованных сторон и просчетом возможных последствий, в том числе и для регионов.

 

Также Веллер напомнил о некоторых решениях, которые уже в значительной степени осложнили ситуацию с региональным финансированием. Так, снижение налога на прибыль предприятий с 18% на 17% обернулось потерей для Мурманской области в размере 1,2 млрд рублей. А решение Конституционного суда о расчете минимального размера оплаты труда на Крайнем Севере и повышения МРОТ обременили расходы регионального бюджета за этот год более чем на 2 млрд рублей.

 

"Если сейчас добавится резкое снижение платежей по налогу на прибыль от основных налогоплательщиков, бюджету области станет совсем "весело" - прокомментировал Алексей Веллер.


Интервью
Еще две поликлиники Мурманска станут «доброжелательными»
Проект «Доброжелательная регистратура», стартовавший в Мурманской области в 2015 году, перешел в стадию завершения. Основные цели: создание максимально комфортных условий для посетителей при обращении в поликлинику, быстрой и удобной записи к врачам, улучшение качества оказываемой медицинской помощи.