, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Современные подходы к созданию комфортной среды в городах российской Арктики

НИА-Мурманск

murmansk pora14 августа 2018 года в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоится Дискуссионный клуб на тему: «Использование 3D-технологий для построения математических моделей комфортной городской среды в АЗРФ». Модератором заседания выступит эксперт программы «Комфортная среда» Проектного офиса развития Арктики Александр Водяник.

Для обсуждения важной для Арктических городов России темы приглашены координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов; директор по аэрогеодезическим работам ООО “Аэрогеоматика” Владимир Брусило; профессор, кандидат наук, метеоролог-климатолог, Московский архитектурный институт Михаил Мягков; руководитель архитектурной мастерской «СНиП», главный архитектор холдинга «Центр проектных работ» Сергей Непомнящий; основатель и руководитель градостроительной компании Яузапроект, член Союза Архитекторов Илья Заливухин; представитель компании “ГорСтрой” и другие.

Эксперты на заседании Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики. обсудят вопросы: «Как применять современные подходы к созданию комфортной среды в городах АЗРФ?» и « Подходит ли существующее программное обеспечение для моделирования в условиях заполярья?».

Как отмечают организаторы заседания, городские районы арктических городов являются домом для сотен тысяч людей, которые живут в суровых климатических условиях. Создание для жителей АЗРФ устойчивых условий жизни в экстремальной среде должно стать одной из основных задач не только для архитекторов и градостроителей, но и для математиков, программистов, инженеров знаний, особенно в контексте неидеальной экологической обстановки. Цель данного заседания Дискуссионного клуба «ПОРА» - начать разговор об актуальности метода моделирования среды для повышения качества и устойчивости жизни людей в крайне специфических условиях Арктики.

Попытки развития федерального проекта "Комфортная городская среда" в арктических городах демонстрируют неэффективность традиционных подходов в северных регионах. В нашем сложном мире климатические параметры, растительность, поверхности и структуры постоянно взаимодействуют друг с другом. Из-за возникающих взаимозависимостей эти элементы нельзя рассматривать изолированно или анализировать независимо друг от друга. Однако в полярных регионах перечень этих факторов не только усечен (например, отсутствует растительность как эффективный фактор среды), но и обладает крайне специфичным характером (активные процессы вечной мерзлоты). Также действуют другие факторы (например, полярный день/ночь, визуальный голод и т.п.). Для адекватного моделирования и обеспечения процессов обратной связи с целью формирования среды со значительно меньшей враждебностью, крайне важно интегрировать все взаимодействующие элементы в одну систему.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.