, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Зарубежная сертификация органики в РФ не будет признана автоматически, обязательной станет российская - эксперт

НИА-Мурманск

ed804cb1b7440bcacfd8265a1b2b3057Зарубежные сертификаты на производство органической продукции не будут автоматически признаны в России после принятия закона об органической продукции.

Их владельцам придется проходить российскую сертификацию, заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

Госдума на прошлой неделе приняла законопроект об органической продукции во втором чтении. Третье чтение запланировано на текущую неделю.

Как напомнил Мироненко, в статье 5 законопроекта говорится, что "подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании в целях установления соответствия производства органической продукции действующим в Российской Федерации национальным, межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции".

"На сегодня в России действуют два национальных стандарта и один межгосударственный стандарт, который распространяется на страны ЕАЭС. Других стандартов, действующих в России в этой сфере, сейчас нет, - сообщил он. - Международные стандарты могут действовать в России после определенных юридических процедур. В частности, это взаимопризнание действия стандартов между различными странами или введение зарубежных стандартов в действие на территории РФ и т.д. Такие действия запланированы на ближайшие 5 лет, и подготовительная работа в этом направлении ведётся. Но пока этого не произошло".

Поэтому, добавил он, в соответствии со статьей 5 принимаемого законопроекта производители, которые имеют европейские или американские сертификаты, все равно обязаны будут пройти российскую сертификацию.

"Другой вопрос, который обсуждался с российскими сертификатами, это возможность учета ранее полученных зарубежных сертификатов во время прохождения российской сертификации. Это позволит, например, российскому производителю не проходить заново конверсионный период, - сказал Мироненко. - Можно также зачесть часть результатов работы зарубежных инспекторов при прохождении сертификации по российским стандартам. Но окончательное решение по этому вопросу остается все равно на уровне сертификатора".

По его словам, в настоящее время ряд компаний, активно работающих и на внешнем, и на внутреннем рынках органической продукции, ищут сертификаторов, которые после принятия законопроекта смогут выдавать сразу и российский, и европейский сертификаты. "Но это никак не отменяет обязательность прохождения российской сертификации", - подчеркнул глава Национального органического союза.

Законопроект, внесенный правительством, предусматривает регулирование отношений в части производимой продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемой человеком в пищу, используемой в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала.

Он вводит понятия "органическая продукция", "производство органической продукции" и "производители органической продукции".

В проекте закона также устанавливаются требования к использованию графического изображения (знака) органической продукции, предусматривается создание единого государственного реестра производителей органической продукции.

За последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз - с $18 до $82 млрд - и сегодня составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит $200 млрд.

По данным Национального органического союза, в настоящее время 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12-15% в год, и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов, но имеет большой потенциал для расширения их производства.

По оценке Минсельхоза, в настоящее время в РФ имеется более 10 млн га, которые могут быть введены в оборот. Большая часть из них - это земли, пригодные для органического земледелия, в них долгое время не вносились минеральные удобрения.

Выступая в начале года на заседании правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Введен режим чрезвычайной ситуации в лесах на всей территории Мурманской области
В Мурманской области сохраняется очень высокий уровень пожарной опасности в лесах.