, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Западным экологам не удалось разделить защитников природы на правильных и неправильных

НИА-Мурманск

norvgНа этой неделе в ключевых экологических местах Баренц-региона: Киркинесе, Никеле, заповеднике Пасвик проходит «Экологическая неделя Баренц-региона».

Участие в Эконеделе принимают представители четырех стран: Норвегии, России, Финляндии и Швеции. Еще до начала экологического форума ряд прозападных НКО поспешили заблокировать данное мероприятие, и сделали попытку вбить клин раздора между экологическими организациями России и Запада.

Суть их претензий сводилась к тому, что российские экологические организации стоят на патриотических позициях вместо того, чтобы с фанатизмом и упоением ругать собственную власть на фоне проблематики защиты природы. Таких экологов они назвали неправильными. Правильные же с их точки зрения, те, кто защищает экологию в России, ругает российских чиновников, защищает нарушения экологических законов, норм и правил на Западе.

На всю эту пропагандистскую кампанию наложилось и определенное административное давление. В результате ряд природозащитных организаций, таких как шведское агентство охраны окружающей среды, норвежское общество охраны природы, известное своей русофобией Беллона, приняли решение не участвовать в форуме. Тем не менее, многие экологи и экологические НКО активно участвуют в Баренц неделе. Так, международный Баренц секретариат и его глава Томас Хальберг не только присутствовал на мероприятии в Киркенесе, но и намерен выступить с докладом в заповеднике Пасвик. 

Известный норвежский активист, эколог и основатель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв в присущей ему юмористической манере отметил нецелесообразность разделения экологов по политическим взглядам их правительств и предложил иную систему оценки полезности экологических НКО. Он подчеркнул: «В Норвегии идет большая борьба на экологическом фронте. Много норвежских экологов продали душу дьяволу. Мы не работаем, например, с Беллоной, не считаем ее серьезной организацией».

Представитель ТПП Денис Дворников, говоря о политизации экологических движений в Европе, отметил: «Сектантство в экологическом движении странная и недопустимая тенденция. Наша задача - это освещать экологические проблемы, расширять список организаций, движений и людей, для которых слово «чистая среда» и «экология» - не пустой звук».

В ходе мероприятий Эконедели  Баренц-региона уже подписаны и готовятся к подписанию соглашения, расширяющие ряды экологических защитников.


Интервью
Губернатор Марна Ковтун: Мы будем принимать участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями
Губернатор Марина Ковтун сообщила о том, что Правительство Мурманской области намерено подать заявку на участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями.