, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Первые канатные дороги российско-французского производства появятся на курорте «Эльбрус»

НИА-Мурманск

21233251Совместное российско-французское предприятие «Национальные канатные дороги» выступит проектировщиком и поставщиком оборудования канатных дорог для всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» в Кабардино-Балкарской Республике. Соответствующий рамочный договор был подписан сегодня, 25 мая, на стенде Французской Республики в рамках Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ-2018».

Сторонами трехстороннего соглашения наравне с ООО «Национальные канатные дороги» выступают АО «Курорты Северного Кавказа», управляющая компания Северо-Кавказского туристического кластера, в состав которого входит ВТРК «Эльбрус», а также французская компания POMA S.A.S. Она окажет техническое и консультационное содействие совместному предприятию в рамках выполнения проектно-изыскательских работ, поставки необходимого оборудования и осуществления шефмонтажных работ.

На первом этапе сотрудничества ООО «Национальные канатные дороги спроектирует три пассажирских подъемника для курорта «Эльбрус»: кресельную канатную дорогу с 4-местными креслами, гондольную канатную дорогу с 10-местными гондолами и канатную дорогу маятникового типа. Также будет спроектировано 10 горнолыжных трасс всех категорий сложности протяженностью около 11,4 км. Стоимость работ по проектированию канатных дорог, горнолыжных трасс и сопутствующих объектов инфраструктуры оценивается ориентировочно в 190 млн рублей, стоимость оборудования канатных дорог — в 2,1 млрд рублей.

«Двуглавая вершина Эльбруса, очертания которой знакомы каждому россиянину, — национальная гордость нашей страны. Поэтому крайне символично, что именно здесь появятся первые горнолыжные подъемники, спроектированные и построенные российско-французским предприятием «Национальные канатные дороги», в том числе и с использованием произведенных на территории нашей страны компонентов», — рассказал по итогам подписания Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КСК» Одес Байсултанов. «Согласно плану работы совместного предприятия, в 2018-2019 годах уровень локализации будет составлять порядка 5%, в 2021 году он увеличится до 15% и в дальнейшем будет постепенно возрастать с тем, чтобы в перспективе мы вышли на максимально высокий уровень локализации производства компонентов канатных дорог в России. Так что именно с Приэльбрусья, где, можно сказать, зародился российский горнолыжный спорт, начнется и история отечественной отрасли производства канатных дорог», — заключил он.

По словам Генерального директора АО «КСК» Хасана Тимижева, управляющая компания Северо-Кавказского туристического кластера имеет успешный опыт сотрудничества с французскими партнерами POMA S.A.S. в рамках развития горнолыжной инфраструктуры ВТРК «Эльбрус». «Благодаря современным технологическим и производственным решениям POMA S.A.S. на курорте «Эльбрус» удалось построить гондольную канатную дорогу до рекордной отметки 3847 метров, ставшую самой высокогорной не только в России, но и в Европе», — отметил он. «И я глубоко благодарен нашим коллегам из Франции за их открытость к сотрудничеству в области производства канатных дорог, результатом чего станет появление на российском курорте горнолыжных подъемников под российским брендом», — подчеркнул Хасан Тимижев.

«Я искренне горд, что подписание первого в истории совместного российско-французского предприятия договора состоялось именно на площадке Петербургского международного экономического форума, в котором Французская Республика участвует как страна-партнер. Наше сотрудничество в рамках ООО «Национальные канатные дороги подтверждает направленность России и Франции на развитие многопрофильного сотрудничества, в том числе в экономике и производственном секторе», — отметил Президент Совета директоров компании POMA S.A.S. Жан Сушаль.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Введен режим чрезвычайной ситуации в лесах на всей территории Мурманской области
В Мурманской области сохраняется очень высокий уровень пожарной опасности в лесах.