, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Реализация Государственно-частного партнерства является актуальным инструментом развития Арктической зоны России

НИА-Мурманск

2 3024-25 апреля в Мурманске в рамках образовательной деятельности центра «ПОРА» прошел семинар по государственно-частному партнерству в интересах Мурманского филиала ПАО «Ростелеком».

Семинар провел эксперт по ГЧП Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА») Александр Воротников. В семинаре также участвовала и управляющий партнер «Пионеры ГЧП» Годунова Дарья.

В мероприятии приняли участие более 20 представителей надзорных ведомств и комитетов по транспорту, связи, экономическому развитию и международному сотрудничеству Мурманска и Мурманской области, а также представители регионального филиала ПАО «Ростелеком». В ходе семинара были рассмотрены вопросы, касающиеся основ ГЧП проектирования и стратегии развития ГЧП в регионах.

В своем докладе «Государственно-частное партнерство - актуальный инструмент развития Арктики» Александр Воротников показал, какие проекты ГЧП будут основными при создании и развитии опорных зон развития в АЗРФ, и как они будут обеспечивать деятельность минерально-сырьевых центров в Арктике. Использование инфраструктурной ипотеки сделает возможным реализацию таких финансовоемких проектов в АЗРФ, как развитие Мурманского транспортного узла, строительство Северного широтного хода, развитие Северного морского пути и его портовой инфраструктуры и т.д.

В настоящее время, несмотря на различные препоны, ГЧП-партнерства получают широкое распространение в стране, и в Мурманской области, в том числе. Такое взаимодействие позволяет привлечь в экономику частные инвестиции, обеспечить доступности и повысить качество товаров, работ и услуг. Реализация ГЧП является актуальным инструментом развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).

Реализация «Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», которая введена в действие с 16 сентября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2017 года N 1064, требует новых подходов и объемного финансирования. И тут реальным механизмом становится ГЧП, и его дальнейшая модификация, которую уже называют «ГЧП 2.0» - инфраструктурная ипотека.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.