, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область чувствует себя достаточно уверенно

НИА-Мурманск

9828В 2017 году по результатам оценки темпов социально-экономического развития Мурманская область впервые поднялась на 10-е место по стране. При этом рост зафиксирован сразу по всем индикаторам развития экономики.

Такое заявление сделала губернатор Марина Ковтун в ходе своего ежегодного отчёта перед депутатами областной Думы о работе правительства региона за прошлый год.

 

«Сегодня Мурманская область чувствует себя достаточно уверенно», – заявила Марина Ковтун.
Так, промышленное производство в области выросло почти на 11%. Инвестиции в основной капитал и строительство – в 1,3 раза, объем перевалки грузов в портах – в 1,4 раза, объем вылова водных биоресурсов – на 8%. По величине валового регионального продукта на душу населения Мурманская область занимает среди регионов России 14-е место.

 

На безопасном уровне по итогам 2017 года в Мурманской области сохранён дефицит регионального бюджета (0,5%) и долговая нагрузка (38,2%).

 

«Важно отметить, что сделали мы это в непростых условиях замедления роста доходов консолидированного бюджета. Прирост составил всего 1,2%, или немногим более 58 млн рублей. Если округлять до миллиардов, то можно считать, что роста доходов не было вообще. Это, как вы знаете, в значительной степени связано с влиянием конъюнктуры рынка и снижением ставки по налогу на прибыль организаций, зачисляемой в региональные бюджеты с 18% до 17%», – отметила Марина Ковтун.

 

Вместе с тем, как подчеркнула Марина Ковтун, взвешенная долговая политика позволяет области оставаться в группе регионов с высоким качеством управления областными финансами и неукоснительно выполнять «майские» указы Президента России.

 

Существующие федеральные и региональные меры господдержки создают комфортные условия для реализации инвестиционных проектов в Мурманской области.

 

«Во многом благодаря этому объем инвестиций за минувший год превысил 110 млрд рублей. По темпу их роста – в 1,3 раза – наш регион поднялся на 6-е место по стране», – сообщила Марина Ковтун.

 

Только в 2017 году господдержку получили семь инвесторов: три – по налоговым льготам и четыре по аренде земельных участков без проведения торгов. «Инвестиционный портфель» области на сегодня включает 16 соглашений с инвесторами и «весит» 106,5 млрд рублей с созданием 6300 новых рабочих мест, отметила Марина Ковтун.

 

При этом, правительство Мурманской области уделяет особое внимание вопросу оценки эффективности инвестиционных налоговых льгот. Проводимый анализ показывает: на 1 рубль предоставленных региональных налоговых льгот в бюджет Мурманской области возвращается до 13 рублей налоговых и неналоговых поступлений.


Интервью
Конкурентные преимущества региона способны дать импульс развитию экономики
В рамках Дней Мурманской области, которые сейчас проходят в Совете Федерации в Москве, состоялось заседание комитета по экономической политике. Выступая с докладом, губернатор Марина Ковтун уделила особое внимание значению конкурентных преимуществ Заполярья, его стратегическому значению.