, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Дни Мурманской области» в Совете Федерации России. Комментарии

НИА-Мурманск

DSC 4508Доброй традицией Совета Федерации стали «Дни субъекта РФ». Задача – как можно шире представить в сенате регион, продемонстрировать конкурентные преимущества, потенциал, обсудить проблемы. В эти дни это была Мурманская область. Важное и знаковое мероприятие в юбилейный для нас год.

Дни, густо насыщенные событиями. Комитеты, пленарное заседание, встречи, обсуждения, и конечно, большая выставка – яркая наглядная иллюстрация наших достижений, конкурентных преимуществ, туристического потенциала, который дарит неповторимая северная природа и самобытный колорит, обычаи и культурных традиций коренных народов – саамов и поморов.

Большая делегация из Заполярья во главе с губернатором Мариной Ковтун приняла участие в расширенных заседаниях пяти комитетов Совета Федерации. Обсуждены актуальные вопросы, в том числе, обеспечение сбалансированности бюджетов Мурманской области и других субъектов России, входящих в Арктическую зону, вопросы здравоохранения и важная для нас программа «Арктический доктор», инициированная главой региона, обеспечение жильем в ЗАТО, вопросы экономики, энергетики, природопользования.

По итогам мероприятия, его участники отметили актуальность поднятых губернатором и членами региональной делегации вопросов, значение достигнутых результатов, и перспективы.

Татьяна Кусайко – член Совета Федерации ФС РФ от Мурманской области

«Работа проведена серьезная. Ей предшествовал огромный период подготовки. Марина Васильевна очень тщательно подошла ко всем проблемам, которые были освещены комитетах. Об эффективности работы говорит количество предложений, которые глава региона внесла на рассмотрение Совета Федерации и то, как самоотверженно она их отстаивала. Эти вопросы стали фундаментом для нового постановления правительства страны, и главное, важным фактором к контролю его исполнения со стороны федеральной власти. Это дает нам надежду, что все задачи, которые стоят перед Мурманской областью, будут решены. Необходимо отметить, что палата Совета Федерации, это палата регионов. И здесь им всегда уделяется огромное внимание. Дни Мурманской области прошли здесь на высоком уровне. Представлена Мурманская область не только со своими достижениями, но и проблемами, и это говорит о том, что люди, живущие на крайнем севере, болеют за свой регион, за его социально-экономическое развитие».

DSC 4288Валентина Петренко – депутат Государственной Думы

«За годы работы в госдуме и в сенате я много слышала различных выступлений. Но речь губернатора Мурманской области Марины Ковтун меня потрясла. Марина Васильевна отражала точку зрения, наверное, каждого северянина. Значение стратегических задач, которые сегодня решает Мурманская область и проблем, которые есть в сфере энергетики, здравоохранения и других аспектах, она наглядно и убедительно показала. Глава региона не просто констатирует факт, она всей душой, всеми силами отстаивает интересы области. В своей речи, губернатор подчеркнула, что Заполярье выполняет целый ряд важнейших задач в масштабе всей страны. При этом, в области существует целый ряд проблем, которые без поддержки центра не решить. Отток населения с севера – одна из самых насущных. Людям нужно помочь, сделать жизнь для них комфортной, чтобы они не стремились покидать родные места. И задача федералов – оказать всестороннюю поддержку для реализации задач, которые сегодня наиболее остро стоят перед Мурманской областью. Обеими руками поддерживаю предложенную Мариной Ковтун программу «Арктический доктор». Губернатор очень четко, в цифрах, представила проект. Преимущества именно для северных регионов в нем значительные. Думаю, федеральные органы власти должны его не только поддержать, вынести решение, но и просчитать всю стоимость проекта, и оказать полное содействие региону, который также будет выделять деньги из своего бюджета, в реализации программы».

DSC 4420 1Елена Тихонова – министр экономического развития Мурманской области

«Нам удалось погрузить в проект постановления Совета Федерации основные наши чаяния, связанные с особым подходом к ценообразования, то есть рекомендации правительству РФ вернуться к рассмотрению этого вопроса, а также вернуться к вопросу смещения сроков газификации Мурманской области с учетом вновь открывшихся возможностей по транспортировке СПГ через Мурманскую область. Колоссальный успех связан с тем, что сенаторы поддержали проект «Арктический доктор», как важную составляющую программы привлечения медицинских кадров в регион. И, что очень важно, хотя на первых этапах, договориться было сложно, нам удалось добиться пересмотра нормативов медицинского обслуживания по ОМС. Сейчас в стадии подготовки проект постановления, и ни один из пунктов не был отклонен».

DSC 4403Дмитрий Филиппов – глава муниципального образования город Мурманск

«Мероприятие прошло на высоком уровне. Дни мурманской области в СФ – прекрасная возможность еще раз заявить о себе. Сейчас регионы конкурируют между собой, в том числе за инвесторов, и просто за людей. И вот, это прекрасная возможность продемонстрировать свои конкурентные преимущества и то же время вынести на высокий уровень проблемные вопросы, обозначить пути их решения, заручиться поддержкой Совета Федерации. Сейчас мы видим, что команда губернатора, команда правительства Мурманской области проделала эту работу на достойном уровне. В результате Совет Федерации поддержал наши инициативы.

Мои задачи здесь, как у глава города Мурманска те же, только в масштабах столицы Кольского Заполярья. Половина населения региона живет в Мурманске, поэтому мы тоже презентуем себя, боремся за инвесторов, хотим, чтобы к нам приходил большой бизнес, были рабочие места. С теми же проблемами, которые были озвучены на комитете заместителем губернатора Евгением Никорой, сталкивается и Мурманск. В частности, необходимость строительства очистных сооружений. Средств на них у города нет. Нам нужна поддержка. На комитете мы озвучили наши задачи. Мы были услышаны. Думаю, в недалеком будущем мы приступим к их строительству».


Интервью
Конкурентные преимущества региона способны дать импульс развитию экономики
В рамках Дней Мурманской области, которые сейчас проходят в Совете Федерации в Москве, состоялось заседание комитета по экономической политике. Выступая с докладом, губернатор Марина Ковтун уделила особое внимание значению конкурентных преимуществ Заполярья, его стратегическому значению.