, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Директор арктического фестиваля «Териберка. Новая жизнь» Александр Пряников: Развитие народных промыслов объединяет людей

НИА-Мурманск

pora 1904 317 апреля 2018 года участники Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» на очередном заседании обсудили вопросы народных промыслов как ресурсов социально-экономического развития территорий Арктической зоны России. Модератором встречи выступил эксперт по инновационному развитию «ПОРА» Сергей Майоров.

Открывая заседание, он отметил, что понятие историко-культурного наследия многогранно и многофакторно: это и материал для брэндинга регионов и продукции, и повод для событийных мероприятий, и ресурс для развития туризма, а также для развития образовательных технологий в учебных заведениях.

Координатор программ «ПОРА» Александр Стоцкий рассказал о нише, которую можно занять в сфере народных ремесел - переработка шкур северных оленей. Этим уже успешно занимаются в Финляндии, в то время как в российской Арктике шкуры просто выбрасываются в тундру. Переработка шкур - это и заработок, и новые рабочие места, и, конечно же, экология.

Об этом Стоцкий говорил и на прошедшем в Красноярске Экономическом форуме.

По мнению координатора по СМИ «ПОРА» Марины Горецкой, очень важно формировать правильное отношение у детей к своим истокам. Она привела пример реального опыта работы с воспитанниками детских домов по созданию различных национальных костюмов для кукол и росписи матрешек.

Заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ Наталья Беляева считает, что развитию традиционных ремесел мешает несколько факторов. «Первое - наличие на рынке дешевой, поддельной продукции. Второе - по сравнению с прошлым, когда товары народных промыслов активно использовались в быту, сейчас они представлены только как сувениры», - отметила она, предложив организовать познавательные туристические маршруты, в ходе которых можно было бы обучиться народным промыслам.

По мнению Алексея Алтынцева, советника заместителя Губернатора Архангельской области - руководителя представительства Архангельской области при Правительстве РФ, поддержка народных промыслов необходима не только для коренных и малочисленных народов Севера, но и в том числе для «Русского Севера». Народные промыслы - не мертвая отрасль, но очень хрупкая, и без поддержки государства может быстро и безвозвратно потухнуть. Помимо этого, в Представительстве также обеспокоены состоянием исторических культурных объектов, особенно объектов деревянного зодчества, которые сохраняются хуже каменных. Это связано с угасанием кадрового, реставрационного потенциала, несовершенства законодательства, согласно которому запрещены противоаварийные работы, а также документирование состояния объектов. Чиновник выступил с предложением сохранять объекты в местах их постройки для сохранения жизнедеятельности поселений и туристического потенциала, а также напомнил о важности привлечения бизнеса к развитию туризма.

Директор арктического фестиваля «Териберка. Новая жизнь» Александр Пряников поделился мнением о том, что сохранение народных промыслов является одним из факторов устойчивого развития, поскольку объединяет людей, дает возможность работать и зарабатывать.

В завершение мероприятия модератор Сергей Майоров призвал участников консолидировать усилия по подготовке резолюции заседания дискуссионного клуба.


Интервью
Губернатор Марна Ковтун: Мы будем принимать участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями
Губернатор Марина Ковтун сообщила о том, что Правительство Мурманской области намерено подать заявку на участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями.