, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На Таймыре стартует кампанию «Сохраним белого медведя»

НИА-Мурманск

6x3 WhiteBearCampaing Final 2

Экологический фонд Сибирского федерального университета и Экспертный центр “Проектный офис развития Арктики” запускают совместную кампанию по сохранению популяции белого медведя.

В рамках кампании «Сохраним белого медведя» будет реализован целый ряд проектов, направленных на достижение единой цели - сохранения популяции белого медведя на территории Таймырского полуострова.

Как сообщил директор Экологического фонда, д.б.н., проректор по науке Сибирского федерального университета Михаил Гладышев, Экофонд СФУ реализует и активно поддерживает различные проекты, связанные с охраной окружающей среды на территории Красноярского края. «Мы, разумеется, не могли обойти стороной проблему сокращения популяции одного из ключевых жителей арктической зоны Края - белого медведя. В России проблема браконьерства до сих пор стоит очень остро и, к сожалению, основной угрозой для этого животного сегодня является человек. Мы надеемся, что благодаря комплексной кампании, ориентированной как на взрослых, так и на подрастающее поколение, мы сможем положительно повлиять на сложившуюся ситуацию», - отметил Гладышев.

По оценкам ученых, сегодня на территории России проживает 5-6 тысяч белых медведей, при этом, даже по самым оптимистичным прогнозам, уже к 2050 году их популяция сократится на 30%. Огромную угрозу для белых медведей составляет не снижающийся спрос на их шкуры: несмотря на то, что добыча белого медведя полностью запрещена в России с 1957 года, а с 2013 введена уголовная ответственность не только за охоту на белых медведей, но и за хранение или пересылку их производных, объявления о продаже шкур или голов белого медведя довольно несложно найти на просторах интернета, да и наверняка, каждый норильчанин знаете кого-то, у кого шкура этого краснокнижного животного лежит в гостиной.

Кампания «Сохраним белого медведя», в первую очередь, носит просветительский характер, ведь многие и не подозревают, что, приобретая такой «аксессуар» для интерьера, они совершают преступление.

«Разрабатывая кампанию «Сохраним белого медведя», мы не ставили перед собой цель запугать жителей Края информацией об уголовной ответственности за хранение или, например, пересылку шкур белого медведя, - рассказала менеджер региональных программ Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Олеся Кужель. -Впрочем, отмечу, что наказание за такую покупку действительно предусмотрено статьей 258.1 уголовного кодекса. Наша основная задача - рассказать, почему так важно сохранить это животное, и не допустить того, чтобы сбывались пессимистичные прогнозы, согласно которым уже к середине этого века число белых медведей сократиться на 60%. Наша кампания стартовала с социальной рекламы. Думаю, жители Норильска и Дудинки уже видели ее на улицах своих городов, но это лишь самое начало пути».

Действительно, социальная реклама, размещенная в Норильске и Дудинке, а также создание горячей линии, - лишь первый этап реализации кампании. Например, уже совсем скоро для школьников откроет свои двери центр “Белый мишка”. О начале работе центра, как и о других проектах, реализуемых в рамках кампании, вы можете узнавать на сайте www.spasimishku.ru.


Интервью
В рамках ПМЭФ-2018 были заключены важные соглашения
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что начинается новый этап развития региона: он развивается с нарастающей скоростью, открывает для себя широкие горизонты, ставит амбициозные задачи.