, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В морском порту Мурманск приступают к строительству комплекса по перевалке угля «Лавна»

НИА-Мурманск

9112Сегодня состоялась закладка капсулы – символа начала строительства комплекса по перевалке угля «Лавна» в морском порту Мурманск.

 

Участие в мероприятии приняли министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

 

Терминал «Лавна – один из ключевых объектов инфраструктуры масштабного федерального проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла».

 

Проект «Лавна» предполагает строительство современного портового комплекса перегрузки угля с использованием новейшего оборудования и ведущей к комплексу железнодорожной линии необщего пользования на западном берегу Кольского залива. Объём инвестиций в строительство терминала составляет 24 млрд рублей, ещё 0,9 млрд рублей инвестируется в строительство подъездных железнодорожных путей к терминалу (2,3 км).

 

В технологическом процессе перегрузки угля проектом предусмотрено использование новейшего перегрузочного оборудования: вагоноопрокидывателей, конвейерных тоннелей, стакер-реклаймеров, судопогрузочных машин, которые в комплексе с очистными сооружениями и системами пылеподавления обеспечат минимальные выбросы пыли каменного угля в атмосферу и загрязнения окружающей среды.

 

Строительство новых перегрузочных мощностей на территории РФ позволит увеличить объемы экспорта энергетических углей, перевести грузопотоки из портов Прибалтики на российские порты и освоить новые рынки сбыта за счет увеличения грузоподъемности судов.

 

Анализ финансово-экономической целесообразности реализации проекта подтверждает потенциальную заинтересованность крупнейших производителей угля в России в использовании мощностей будущего порта.


Интервью
В рамках ПМЭФ-2018 были заключены важные соглашения
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что начинается новый этап развития региона: он развивается с нарастающей скоростью, открывает для себя широкие горизонты, ставит амбициозные задачи.