, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Марина Ковтун: Рыбная отрасль занимает одну из ведущих ролей в экономике региона

НИА-Мурманск

5411Рыбная отрасль по-прежнему играет одну из ведущих ролей в экономике Мурманской области.

 

Сегодня общий промысловый флот предприятий Мурманской области насчитывает около 200 судов. В 140 организациях отрасли трудятся свыше 7,5 тыс. человек. Рыбаки Мурмана ежегодно добывают 600-700 тысяч тонн водных биоресурсов. Годовой объём выпуска рыбной продукции в регионе колеблется в пределах 510-600 тысяч тонн. Около половины поставляется на внутренний рынок России. Область оказывает государственную поддержку предприятиям береговой рыбопереработки и аквакультуры.

 

"Сегодня вклад рыбного Мурмана в общероссийский улов составляет существенные 16%, поэтому способность рыбохозяйственного комплекса реагировать на современные вызовы, применять наилучшие международные практики и чётко видеть перспективы – стратегическое условие развития региона", – сказала Марина Ковтун.

 

Говоря о развитии рыбохозяйственного комплекса региона, губернатор отметила, что основными целями являются: обеспечение рационального использования водных биоресурсов в прибрежной зоне и пресноводных объектах, создание условий для повышения эффективности деятельности организаций рыболовства и рыбопереработки, создание условий для ускоренного развития аквакультуры.

 

По итогам 2017 года Мурманская область заняла второе место в Северо-Западном федеральном округе по объемам выращиваемой рыбы, уступая только Республике Карелия. Однако вопрос доступности рыбы для жителей области продолжает оставаться актуальным. В частности, остро стоит вопрос ценообразования, ведь несмотря на то, что Мурман называют рыбным, цена на рыбу здесь далеко не из самых дешевых.

 

Губернатор отметила, что вопрос ценообразования относится к компетенции рыбных сетей и представителям рыбного бизнеса. Себестоимость добычи рыбы достаточно высока, поэтому стоить дешево рыба не может. Несмотря на то, что Мурманская область непосредственно сопряжена с морем и выходом в мировой океан - прав регулирования рыболовства у Мурманской области не больше чем у любого другого региона РФ.

 

"Регулировать цены мы не можем, мы их мониторим, и если цены искусственно завышены в торговых сетях, то у нас есть право обратиться  в федеральную антимонопольную службу для того чтобы проверить обоснованность этих цен. Такие случаи были. Но директивно уменьшить стоимость рыбы, как и любого другого продукта, мы не имеем права", - сказала губернатор.


Интервью
Еще две поликлиники Мурманска станут «доброжелательными»
Проект «Доброжелательная регистратура», стартовавший в Мурманской области в 2015 году, перешел в стадию завершения. Основные цели: создание максимально комфортных условий для посетителей при обращении в поликлинику, быстрой и удобной записи к врачам, улучшение качества оказываемой медицинской помощи.