, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Определены победители XXI лыжной гонки стран Баренц-региона «Лыжня дружбы»

НИА-Мурманск

500999В минувшие выходные в приграничном посёлке Раякоски Печенгского района Мурманской области состоялась XXI традиционная массовая лыжная гонка стран Баренц-региона «Лыжня дружбы».

 

Массовые лыжные соревнования открыли программу 84-го традиционного международного Праздника Севера и собрали 3,6 тысячи участников из разных стран. Снежная трасса длиной 12 километров пролегает по территориям трёх стран: России, Финляндии и Норвегии. Во время соревнований пересекать границы стран-соседок можно без виз.

 

«Лыжня дружбы» начиналась как соревнование пограничников стран-соседок, а сегодня это возможность для всех любителей активного отдыха поучаствовать в лыжном пробеге через три границы, и число желающих растет из года в год», – отметил первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

 

Помимо основного забега впервые в этом году в рамках «Лыжни дружбы» состоялись международные лыжные старты «Лыжня эколят – молодых защитников природы» с участием детей из России, Финляндии, Норвегии в возрасте 12-14 лет.

 

Как и прежде, российские стражи границ опередили иностранных коллег. Первым пересек заветную черту Николай Миронов с результатом 30 минут 17 секунд. Вслед за ним завершили гонку Валентин Лютенко и Денис Лянгин. Второе место заняли бойцы финской погранслужбы, третье – норвежской.

 

Среди гражданских участников в возрастной группе до 40 лет победу одержал 14-летний мурманчанин Максим Аверкиев, среди женщин - жительница областного центра Майя Савина.

 

У ветеранов спорта наилучшие результаты продемонстрировали Алексей Костюк из карельской Питкяранты и Татьяна Хулко из города Полярные Зори.


Интервью
Губернатор Марна Ковтун: Мы будем принимать участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями
Губернатор Марина Ковтун сообщила о том, что Правительство Мурманской области намерено подать заявку на участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями.