, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Стоять нельзя – двигаться!

НИА-Мурманск

42Именно такой девиз появился у участников круглого стола «Инвестиции в регионы: изменилась ли работа управленческих команд?», прошедшего в рамках Сочинского инвестиционного форума.

В обсуждении принял участие заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий.

Управление развитием территорий — важный аспект жизни страны, от которого зависит дальнейшее развитие России. Главная роль в любом процессе руководства принадлежит людям. Качество их профессиональной подготовки и навыки работы - фундамент устойчивого развития городов, регионов и страны в целом. Одним из основных факторов развития региональных кадров должно стать не только формирование команд, но и стремление большинства стать единым механизмом, вести сотрудничество в сфере постоянного обмена опытом, взаимосовершенствования для достижения максимально эффективного результата.

В ходе круглого стола участники и эксперты обсудили новые профессиональные требования, предъявляемые к руководящему составу субъектов России, современные эффективные механизмы привлечения и удержания квалифицированных кадров в регионах, что чрезвычайно важно для Заполярья, новые обучающие технологии в подготовке руководящих кадров и другие вопросы.

Беседуя с журналистами в первый день форума, губернатор Мурманской области Марина Ковтун сказала: «Для максимально эффективной работы сегодня руководству каждого региона очень важно быть открытым для общения с жителями. Трудно найти губернатора, не использующего, к примеру, твиттер. И важно, что сегодня диалог от «сделайте нам жизнь комфортной» переходит в сторону «давайте сделаем вместе жизнь в регионе комфортной». Вот это взаимодействие необходимо и эффективно» - подчеркнула Марина Ковтун.

Модератором встречи выступил проректор Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Алексей Комиссаров.

Экспертами и участниками дискуссии поднимались важнейшие вопросы, которые сегодня ставит перед региональными руководителями и их командами сама жизнь, учитывая специфику каждого региона в отдельности.

В беседе с корреспондентом НИА заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий сказал: «Вопрос оттока кадров, о котором говорили сегодня представители разных регионов России, присутствует и в Заполярье. Но, в нашем случае он скорее связан с климатическими условиями. Мурманская область идет по пути активного развития. Многие северяне сегодня стремятся жить и работать в Заполярье. Но, вместе с тем, я не вижу ничего критичного в том, что кто-то из специалистов, в том числе управленцев, уедет в другие регионы и продолжит свою карьеру там. Наша задача – не стоять на месте. Необходимо не только совершенствовать собственные знания и навыки, но и постоянно готовить новые кадры. Управленцы сегодня не должны засиживать в одном кресле. Им необходимо быть специалистами в разных сферах жизни региона».

Новые управленческие практики, о которых шла речь в сегодняшнем обсуждении, активно применяются в регионе. «У нас есть собственные разработки, которые доказали свою эффективность. Мы не только активно используем их на региональном и муниципальном уровне, но и применяем в обучающих практиках. Сегодняшний круглый стол интересен для нас, в первую очередь, в направлении обмена опытом с коллегами из других регионов и, конечно, экспертным мнением. Информации много, есть над чем подумать и что обсудить» - отметил Григорий Стратий.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун приняла участие во Втором Евразийском женском форуме
Второй Евразийский женский форум - крупнейшая авторитетная международная площадка, которая собрала 2000 участников более чем из 100 стран.