, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

ПОРА есть арктическое

НИА-Мурманск

DSC 436923 января в Москве состоялось заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА». Тема дискуссии: «Арктическая диета и здоровое питание».

Генеральный директор ПОРА, к.м.н. Борис Тарасов открывая заседание Дискуссионного клуба отметил: «Арктика - не только минерально-сырьевая база России и уникальная природа. Это традиции, культура, в том числе культура питания, и арктическая кухня со своими особенностями. Экологически чистые и полезные продукты из Арктики: мясо, рыба, ягоды, лечебные травы, должны приносить пользу здоровью россиян всей страны. Наполненные витаминами и микроэлементами, они прекрасно могут разнообразить рацион жителя средней полосы».

Он  привел несколько интересных фактов. Одна из причин низкой смертности коренных и малочисленных народов Севера от сердечно-сосудистых заболеваний - наличие в рационе рыбы, богатой полиненасыщенными кислотами и антиоксидантами и правильное соотношение Омега-3 и Омега-6. В экологически чистой оленине содержится в 3-5 раз больше витаминов группы В и железа, чем в говядине. Сейчас в Ямало-ненецком автономном округе проходят весьма обнадеживающие испытания препарата для понижения давления из арктических компонентов, среди которых: кровь, жир и мозг северного оленя, рыба — щука и налим, хвоя, ягоды — шикша, брусника и клюква.

В работе дискуссионного клуба приняли участие представители Мурманской области, которая является ключевым арктическим регионом России и называется «воротами в Арктику». Начальник отдела развития туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Анна Попова поделилась опытом создания туристической площадки «Сделано в Арктике». Этот бренд, в частности, призван донести до потребителя информацию о ценности северных продуктов и объединить производителей продуктов и сувениров в Заполярье, создать им комфортные условия для реализации своей продукции на новых рынках сбыта, в том числе за рубежом.

Представители  фермерского кооператива ЛавкаЛавка  Ирина  Сардарова, координатор проекта, и Михаил Баринов, технолог производства, рассказали про опыт создания в Мурманской области. «Териберского производственного кластера». Проект включает в себя солеварню и большой цех по переработке ягод, грибов и других даров тундры. В нем также задействован существующий в Териберке рыбзавод.

Татьяна Сидорова, заместитель руководителя ГОКУ, представительство Правительства Мурманской области в Москве, констатировала, что с ягодами, грибами и рыбой в регионе проблем нет, но существует «странный» оборот. Местная продукция идет за границу и возвращается в Россию в уже переработанном виде. Нужен проект по ведению прямых закупок, что, безусловно, станет плюсом к местным бюджетам и поддержке местного населения.

В результате заседания участники дискуссионного клуба приняли решение о  создании некоммерческого каталога продукции «ПОРА есть арктическое». Полезные арктические продукты могут занять достойное место на столе россиянина. По результатам заседания  разрабатываются рекомендации для законодательных и исполнительных органов, которые будут продвигаться через Интернет, СМИ и общественность. “ПОРА” также готова поддержать грантами наиболее интересные и перспективные наработки и исследования в арктическом регионе.

 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Введен режим чрезвычайной ситуации в лесах на всей территории Мурманской области
В Мурманской области сохраняется очень высокий уровень пожарной опасности в лесах.