, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Генеральный директор Мурманского морского торгового порта Александр Масько: Инвестиции компании в экологическую программу увеличились в 20 раз

НИА-Мурманск

masko 2017Круглый стол, посвященный экологическим аспектам работы операторов морских портов, прошел в рамках IIМеждународной выставки-форума «ЭКОТЕХ». Организаторы секции — Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, АСОП, Международный экологический фонд «Чистые моря».

В обсуждении участвовали представители Минприроды России, контрольно-надзорных ведомств, депутаты Государственной Думы, руководители неправительственных экологических организаций и крупного бизнеса, в том числе российских стивидорных компаний.

Основным вопросом круглого стола стало обсуждение проблемы пыления при перевалке сыпучих грузов на морских терминалах, в частности угля. Эта проблема актуальна как при транспортировке, так и при перегрузке сыпучих грузов. Особенно сильная запыленность наблюдается в портах.

Александр Масько, Генеральный директор ПАО «Мурманский морской торговый порт», поделился опытом минимизации экологических рисков. Одним из эффективных решений он назвал установку пылеподавляющих пушек. Такими системами, которые функционируют как летом, так и зимой, по словам Александра Масько, планируется оснастить все проблемные территории. Применение такого комплекса уже позволило сократить пыление на 49 процентов. Также генеральный директор ПАО «Мурманский морской торговый порт» подчеркнул, что инвестиции компании в экологическую программу увеличились в 20 раз.

Директор по развитию ООО «Морское строительство и технологии» Сергей Семенов пояснил, что Россия не единственная страна, где проблема пыления так актуальна. Во многих странах мира склады открыты, даже в тех портах, которые находятся в городской черте. Примером может служить Австралия, где миллионы тонн угля хранятся и отправляются на погрузку вблизи жилых домов.

В связи с этим Сергей Семенов предложил обратить внимание на мировой опыт борьбы с пылением сыпучих грузов. Директор по развитию ООО «Морское строительство и технологии» назвал несколько эффективных технологий, которые уже применяются во многих странах.

«Прежде всего, это технологические мероприятия. Второй метод — укрытие станций разгрузки. Третий — увлажнение. Если мы начинаем орошать уголь во всех местах перевалки, то мы добиваемся снижения количества пыли. Однако этот способ в России применим не везде и не всегда из-за климатических условий. Таким образом, самой эффективной технологией можно считать создание защитных экранов», — рассказал Сергей Семенов.

Суть этой технологии в том, что экраны подавляют силу ветра, который является основной причиной пыления. Стенки, особенно гофрированные, служат для сокращения скорости воздушных потоков. Результатом установки таких защитных экранов становится гашение пыли.Такая технология активно начинает применяться в Мурманске.

«На сегодняшний день мы используем стенки в 6 метров высотой. Таким образом, наши склады защищены сразу с четырех сторон, риск распространения пыли за территорию нашего терминала уменьшается», — рассказал Генеральный директор ПАО Мурманский морской торговый порт Александр Масько.

Защитные экраны уже активно применяются в Китае. Именно поэтому в Мурманск были приглашены специалисты из КНР, которые провели математическое моделирование распространения пыли. Эти расчеты были применены при строительстве защитных экранов.

В рамках обсуждения мирового опыта в борьбе с пылением сыпучих грузов выступил и специальный приглашенный гость дискуссии — глобальный менеджер по развитию проектов по охране ОС «СЖС Восток» Брайан Тейлор из ЮАР. Он рассказал, что проблема пыления формируется большим количеством факторов, и сотрудничество на международном уровне является необходимым условием решения этой проблемы.


Интервью
Губернатор Марна Ковтун: Мы будем принимать участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями
Губернатор Марина Ковтун сообщила о том, что Правительство Мурманской области намерено подать заявку на участие в национальной программе по борьбе с онкологическими заболеваниями.