, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: 70-е годы на фотопленке

НИА-МУРМАНСК

1 8Город металлургов Мончегорск отметил свое 80-летие.

В преддверии праздника НИА запустило серию публикаций, посвященных этому событию.

В очередном сюжете читателям предстоит познакомиться с жизнью города и комбината «Североникель» в 1970-х годах через архивные фотографии.

Началось огромное строительство объектов пятой очереди расширения комбината. Конечной целью его был ввод в эксплуатацию нового никелевого и медеплавильного комплексов, расширение серно-кислотного производства, азотно-кислородной станции, возведение большого количества природоохранных объектов.

К 1970 году была застроена Центральная площадь города по проекту архитектора Чернопятова. Началось огромное строительство объектов пятой очереди расширения комбината. Конечной целью его был ввод в эксплуатацию нового никелевого и медеплавильного комплексов, расширение серно-кислотного производства, азотно-кислородной станции, возведение большого количества природоохранных объектов.

В 70-е годы в городе встала острая необходимость в жилье: сносились старые бараки, поселки вокруг завода. Положение усугублялось тем, что на комбинат прибывали новые кадры, которые надо было принимать и расселять. Застройка города на запад исключалась, так как была расширена санитарная зона. Внимание проектировщиков было привлечено к северо-западному району. Была сделана реконструкция этой части города (между проспектом Металлургов и набережной озера Лумболка и Новопроложенной улицей) с заменой старых деревянных домов новыми многоэтажными зданиями. Проект детальной планировки в 1978 году выполнил архитектор М. Горелик.

На главной площади города построен Дворец культуры. Большой вклад в отделку ДК внесли модельщики и металлисты ремонтно-механического цеха и рижские мастера из комбината «Максла», сделавшие тканый занавес и предложившие очень удачную акустическую отделку зала штукатуркой с добавкой древесной стружки и вермикулита.

 


Интервью
Губернатор Марина Ковтун подвела итоги уходящего 2017 года
В завершении уходящего года, по сложившейся традиции, губернатор Мурманской области Марина Ковтун подвела итоги 2017 года и обозначила основные задачи на 2018 год.