, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Отец Иоанн – духовный наставник, которого почитали и любили все мончегорцы

НИА-Мурманск

IMG 2132НИА продолжает публикацию материалов в рамках юбилейной серии «История города через судьбы людей», посвященной 80-летию Мончегорска.

В нашем следующем сюжете мы расскажем об Отце Иоанне – человеке удивительной судьбы, духовном наставнике, которого почитали и любили все мончегорцы.

Его жизнь неразрывно связана с городом Металлургов. Историю жизни Отца Иоанна рассказал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Мурманской и Мончегорской епархии Иерей Константин Жданович

Протоиерей Иоанн Баюр родился 2 октября 1961 года в селе Кошелево Хустского района Закарпатской области в верующей семье. Желание связать свою жизнь со служением Церкви появилось у будущего священника еще в детстве. В 1982 году он приехал в отпуск в город Кировск Мурманской области, где тогда служил протоиерей Георгий Данилец, родственник протоиерея Иоанна. В это время он познакомился с епископом Архангельским и Холмогорским Исидором (ныне Митрополит Екатеринодарский и Кубанский). Узнав об искреннем желании юноши послужить Церкви в священном сане, видя серьезность и обдуманность его выбора, Владыка Исидор в июле 1982 года рукополагает его в сан диакона, в этом же году - в сан священника. Работники Кировского исполкома уговаривали молодого священника еще раз обдумать свое решение, но отец Иоанн был непреклонен: «Я избрал свой путь и по нему пойду».

Священническое служение на Кольской земле протоиерей Иоанн начал в 1982 году на приходе в честь Казанской иконы Божьей Матери города Кировска. Он искренне полюбил север и северян. И они отвечали ему взаимностью. Отец Иоанн видел нужность и важность духовной работы здесь. Окончил Московскую духовную семинарию. С 1989 по 1997 был настоятелем Иоанно-Предтеченской церкви г. Кандалакши. В 1997 году указом Его Преосвященства, епископа Мурманского и Мончегорского Симона (ныне Митрополит Мурманский и Мончегорский) назначен настоятелем Свято-Вознесенского кафедрального собора Мончегорска. В 1997 году собор освятил Святейший Патриарх Алексий II, назвав его «жемчужиной Заполярья».

IMG 2134Первый настоятель кафедрального собора за 20-летнее служение внес неоценимый вклад в развитие духовной жизни Монечгорска. Свои каждодневные труды он полагал на благо собора, искренне заботился о его красоте и благолепии внутреннего убранства. За годы трудов на церковном поприще отец Иоанн проявил себя как человек ответственный, всегда добросовестно исполняющий возложенные священноначалием послушания. Как он говорил, «быть настоятелем кафедрального собора – это не просто высокое доверие священноначалия, но и огромная ответственность перед Богом и народом Божиим».

Без малого 35 лет отец Иоанн предстоял престолу Божьему, вознося Богу молитвы, наставляя и вдохновляя вверенную его попечению паству в соблюдении Христовых заповедей, ревностно свидетельствуя о преображающей силе Православия. Умудренный опытом пастырского служения, он принимал искреннее участие в судьбах прихожан. В беседе с ним каждый находил поддержку. Добрый пастырь помогал им хранить веру в Бога. Отзывчивый и чуткий к человеческому горю, он воспринимал нужду и боль каждого, как свою собственную. Его душевная теплота, улыбка, отеческая забота согревала сердца людей.

За усердное служение Церкви Христовой протоиерей Иоанн Баюр был удостоен высоких государственных и церковных наград. Указом президента РФ от 28.12.2000 г. за большой личный вклад в развитие государственно-конфессиональных отношений он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За заслуги перед Мурманской и Мончегорской епархией 24 ноября 2011 года Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон (ныне Митрополит) наградил настоятеля кафедрального собора   епархиальной медалью преподобного Трифона Печенгского I степени. Во внимание к трудам на благо Святой Церкви 11 ноября 2014 года Святейшим Патриархом Кириллом протоиерей Иоанн отмечен Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».      

28 января 2017 года случилось горе, которое стало трагедией для всего Мончегорска. Отец Иоанн попал автомобильную аварию и погиб. Ему было всего 56.

За годы жизни и работы в Заполярье Отцу Иоанну удалось сделать очень много, он вел не только духовную, но и просветительскую работу. Люди любят и помнят его, а значит, святое дело отца Иоанна будет жить.


Интервью
Еще две поликлиники Мурманска станут «доброжелательными»
Проект «Доброжелательная регистратура», стартовавший в Мурманской области в 2015 году, перешел в стадию завершения. Основные цели: создание максимально комфортных условий для посетителей при обращении в поликлинику, быстрой и удобной записи к врачам, улучшение качества оказываемой медицинской помощи.