, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Александр Иванович Батраков - человек удивительной судьбы

НИА-Мурманск

batrakov1Город Мончегорск отметил свой 80-летний юбилей, и НИА продолжает серию публикаций, посвященных этому событию.

Герой нашей следующей истории - человек удивительной судьбы, его с уверенностью можно причислить к «золотому фонду» промышленных строителей.

Трудовая биография Александра Ивановича Батракова вбирает в себя большинство стратегически важных, крупнейших производственных предприятий СССР и целый ряд за рубежом. Невероятно скромный, молчаливый, при этом обладающий огромной силой духа, высоким профессионализмом, искренне любящий Россию, честный, благородный, прекрасный муж и отец - все это о нем. Родился Александр Батраков в 1933 году в крепкой и работящей крестьянской семье на Украине. Дед его в родной Белгородской области был раскулачен и вынужден уехать в Запорожье. Жизнь Александра Ивановича с раннего детства была полна трудностей: тяжелый труд, голод, война.

Отец его Иван Григорьевич Батраков работал на заводе «Запорожсталь». Сразу после начала войны он принимал участие в эвакуации завода, а Саша с мамой Ольгой Кузьминичной, братьями, сестрой и бабушкой был эвакуирован на Северный Кавказ. Александр Иванович не любит говорить об этом. Слишком тяжелы воспоминания о том трагическом времени, как еще совсем маленьким много раз мог погибнуть под фашистскими обстрелами. Будучи старшим ребенком в семье, он старался во всем помогать маме. Ему не было еще и восьми лет, как собирая на брошенном поле замерзшую в зимней земле картошку, чтобы хоть как-то накормить голодающих близких, попал под авиаобстрел врага, бежал, и уже не надеясь на спасение, увидел выкорчеванные корни некогда огромного дерева. Они стали убежищем от пуль для измученного голодом и войной ребенка, который в столь раннем возрасте вынужден был стать взрослым. Пришлось маленькому Саше стать опорой для матери, когда умер маленький братик Витасик, а вскоре был ранен отец. Взяв маленькой ладошкой за руку мать, он ходил с ней десятки километров по замерзшей дороге пешком в госпиталь к отцу. А потом он своими детскими глазами видел жестокие расправы фашистов над евреями, ожесточенные бои советских солдат с врагами. Однажды, после такого боя, вместе с мамой и ее братом, которому едва исполнилось 15 лет, они спасали тяжело раненного солдата. Передвигаться самостоятельно он не мог. Забрать его домой в занятом фашистами поселке, было бы верной гибелью и для солдата, и для всей семьи Батраковых. Они выкопали в огороде у дома яму, сверху забросали ветками и спрятали там раненого бойца. Каждую ночь они промывали и перевязывали ему раны, кормили, рискуя быть расстрелянными, если об этом узнают враги. Когда солдат окреп, и смог самостоятельно ходить, надели на него одежду отца и вывели за поселок. А потом их дом разбомбили. «Я шел долго по замерзшей земле босиком через весь город во взрослом длинном пальто. Не помню, откуда оно взялось тогда. Дал, наверное, кто-то, легко, не по сезону одетому мальчику, чтобы совсем не замерз. Я шел домой… точнее к руинам разрушенного дома. А спасенный солдат Константин Гагунский, после войны еще долго писал нам письма, благодарил за доброту и самоотверженность, за то, что жив» - рассказывает Александр Иванович.

Отец прошел всю войну и закончил ее в Берлине, но вернулся домой лишь в конце 1946 года. Он был одним из тех, кто освобождал, а затем и занимался сопровождением на Родину советских репатриированных граждан. Вернувшись, Иван Григорьевич Батраков сразу стал работать над восстановлением города. Наверное, именно в это время Александр Иванович и полюбил профессию строителя. Семья строила новый дом. В 14 лет он уже на практике знал основные аспекты стройки: как закладывать фундамент, возводить стены, крыть крышу. Ему настолько понравилось, что окончив 8 классов, решил поступить в Гидроэнергетический техникум и получил специальность техник-механик. Потом была армия. Вернувшись, он устроился на работу в СМУ и поступил в металлургический институт и получил профессию инженера-механика черной и цветной металлургии. Он прошел путь от слесаря до замуправляющего трестом «Металлургмеханомонтаж». Работал на восстановлении разрушенных заводов: «Коксохимический», «Днепроспецсталь», «Огнеупорный», «Ферросплавный». Возводил новые производственные гиганты: «Автомобильный», «Полупроводниковый», «Алюминиевый», «Стан-3600», «Кислоконвекторный», «Электродный» и многие другие.

Особая гордость Александра Батракова – монтаж шагающих и роторных экскаваторов, в том числе, самого большого в то время шагающего экскаватора 25/100.В середине 70-х Александр Иванович возглавил строительный комплекс пяти доменных печей на металлургическом комбинате в Индии, город Бокаро. Работа в Индии была настолько продуктивной и успешной, что по возвращении Александру Ивановичу сразу предложили работу в профильном министерстве. Но не такой характер у Александра Батракова, чтобы сидеть в кабинете. Созидатель Батраков выбрал Север.

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.