, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мурманская область в числе лидеров Экологического рейтинга субъектов РФ

НИА-Мурманск

murm obl11 декабря Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала очередной «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» по итогам осени 2017 года.  По итогам осени текущего года в десятку лидеров «Экологического рейтинга субъектов РФ» вошли: Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край, Курская область, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Чувашия, Ульяновская область, Краснодарский край и Республика Коми.

Мурманская область, заняв шестое место, продемонстрировала заметный подъем сразу на три позиции по сравнению с предыдущим рейтингом.

В беседе с корреспондентом «НИА-Мурманск» директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов отметил: «В Мурманской области в Год экологии уже проведено много уникальных мероприятий, которые повлияли на позиции региона в рейтинге. Одно из них очистка берега Кольского залива совместно с норвежскими коллегами. Приятно то, что благодаря таким совместным мероприятиям меняются отношения России и Норвегии».

Пукалов также отметил большую работу «Норникеля» и Кольской ГМК по модернизации производства. «Предприятие направляет огромные финансы, внедряет современные технологии», - сказал директор природоохранных программ. Среди таких мероприятий он назвал утилизацию солевого стока никелевого рафинирования в Монечегорске, переход на технологию брикетирования вместо обжига в Заполярье. «Все эти мероприятия дают практические результаты».

Помимо этого свой вклад в повышение рейтинга Мурманской области   внесло предприятие АО «Апатит»,   внедрив технологию по переработке шпал.

Роман Пукалов считает, что до конца года в области еще пройдут ряд экологических и общественных мероприятий, что также повысит позиции региона в экологическом рейтинге.

Председатель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин в свою очередь заявил, что «общие итоги «Года экологии» еще подводить рано. Впереди Всероссийский съезд по охране окружающей среды, множество мероприятий, получение ответов на запросы по статистической информации и т.д. Общие итоги «Года экологии» мы готовы будем озвучить в феврале 2018 года, в том числе, вручить заслуженные награды немногочисленным предприятиям, экологически ответственно относящимся к бизнесу, внедряющим технологии и перерабатывающим отходы».

НИА

МЫ В СОЦ СЕТЯХ: 

Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Мурманская область-стратегический центр Арктической зоны России
Мурманская международная деловая неделя - одно из главных деловых событий арктического региона.