, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Татьяна Петровна Гирбасова - Десятки глаз впились в расколотый на две половинки слиток остывшего никеля

НИА-МУРМАНСК

girbasovaВ этом году свой 80-летний юбилей отметил город металлургов Мончегорск.

В связи с этим знаменательным событием НИА продолжает публиковать серию материалов, посвященных истории становления города и градообразующего предприятия – комбината «Североникель».

Наш очередной сюжет основан на фильме о «Североникеле» «Это наша с тобой биография» и рассказывает о Татьяне Петровне Гирбасовой.

Татьяна Петровна Гирбасова – легендарный для Мончегорска человек.

Выпускница Ленинградского химико-технологического института, на «Североникеле» работала с марта 1938 года. В годы войны трудилась на Урале, затем в Норильске и снова - в Мончегорске, где была назначена начальником пироотделения опытного цеха. 23 февраля 1939 года была одним из участников первой плавки огневого анодного никеля.

Вот что писала Татьяна Петровна в воспоминаниях, опубликованных в книге «Североникель»: «С волнением включаю печь. Появилось характерное потрескивание электрической дуги. Загрузка шихтой продолжается. Увеличивается нагрузка. Постепенно потрескивание переходит в ровный гул. Печь вошла в нормальный режим работы. Незаметно закончились все три периода плавки: загрузка, плавление и доводка. Взята первая проба металла. Десятки глаз впились в расколотый на две половинки слиток остывшего никеля. Цвет излома тёмно-серый, структура мелкозернистая – признак того, что металл сильно науглерожен. Дана команда продолжать доводку. Вскоре берутся ещё пробы. И, наконец, вот он: красивый, серебристый, блестящий, с игольчатой структурой, сверкающий в отблеске красных лучей, идущих от печи и льющих свой свет на счастливые лица людей, кусочек металла, переходящий из рук в руки... В шесть часов утра дана команда начать розлив. Печь отключена, при помощи поворотного механизма наклонена вперёд. Вот показалась сверкающая струя жидкого металла. Она ширится, заполняя изложницы. Печь выдаёт людям свой драгоценный дар – результат их напряжённого труда»…


Интервью
Губернатор Марина Ковтун подвела итоги уходящего 2017 года
В завершении уходящего года, по сложившейся традиции, губернатор Мурманской области Марина Ковтун подвела итоги 2017 года и обозначила основные задачи на 2018 год.