, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Петр Владимирович Лялин – Я породнился с комбинатом «Североникель» на долгие годы

НИА-МУРМАНСК

lyalinВ последнюю субботу сентября свой 80-летний юбилей отметил город металлургов Мончегорск.

НИА в преддверии этого события запустило серию публикаций об истории города и людях, чьи судьбы тесно переплетены с Мончегорском.

Наш очередной сюжет основан на фильме о «Североникеле» «Это наша с тобой биография» и рассказывает о легендарном Петре Ивановиче Лялине.

Петр Владимирович Лялин родился 11 сентября 1910 года в Каунасе.

С 1932 года был рабочим на разведке отложений диатомового ила на дне Нюдъявра, недалеко от поселка Монча, геологом рудников «Сопча» и «Ниттис Кумужье», с 1948по 1977 годы – главный геолог комбината «Североникель».

Пётр   Владимирович Лялин появился в Монче-тундре раньше многих. В 1932 году он, будучи простым рабочим, участвовал в разведке отложений диатомового ила на дне озера Нюдъявр. «Посёлок начинался от маленькой пристани на берегу озера, в районе нынешнего автобусного кольца на Монче, площади Геологов. Рядом с пристанью стояли избушки Архиповых, к коньку одной из них были прибиты оленьи рога», - так описывал Петр Владимирович населённый пункт Монче-губа в 1933 году.

При всей своей занятости Пётр   Владимирович всегда находил время для общественных дел. Так, в 50-е годы он вместе с начальником технического отдела комбината В. Н. Розовым инициировал создание на правом берегу Монче-губы озера Имандра яхт-клуба. И через пару лет клуб не только был, но даже имел в своём распоряжении четыре яхты, а ещё через несколько лет мончегорский яхт-клуб стал одним из самых известных на Северо-Западе страны.

Также Петр Владимирович – один из первых организаторов добычи медноникелевых руд и один из инициаторов создания Музея истории г. Мончегорска.

Умер Петр Владимирович в 1992 году.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун подвела итоги уходящего 2017 года
В завершении уходящего года, по сложившейся традиции, губернатор Мурманской области Марина Ковтун подвела итоги 2017 года и обозначила основные задачи на 2018 год.