, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Губернатор Марина Ковтун рассказала Алексею Текслеру о необходимости газификации региона и сдерживании роста цен на электроэнергию

НИА-МУРМАНСК

1112445В рамках ежегодной ММДН, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер провел заседание рабочей группы «Развитие энергетики» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.


Губернатор Марина Ковтун рассказала замминистру энергетики о важности газификации региона, а также подняла вопрос роста цен на электроэнергию.


Мурманская область – один из немногих регионов России, где нет сетевого природного газа. Исключительно важно продолжить рассмотрение вопроса газификации области в долгосрочной перспективе, заявила губернатор Марина Ковтун.


«Газификация могла бы дать мультипликативный эффект для страны в целом. Это новый рынок сбыта для российского газа; выгодные инвестиции в создание здесь мощностей по сжижению газа; использование Мурманского порта как круглогодичной перевалочной базы для экспорта газа за рубеж; наконец, возможность использования сжиженного газа в качестве судового бункерного топлива», – объяснила глава региона.


Также правительство Мурманской области озабочено наблюдаемым с начала текущего года резким ростом цен на электроэнергию, приобретаемую потребителями региона.


«Инструмент предотвращения таких ценовых колебаний мы видим, например, в необходимых изменениях отдельных элементов установленных регламентов и правил функционирования электроэнергетического рынка. Также мы считаем важным продолжить рассмотрение предложений правительства Мурманской области об установлении особых условий ценообразования на электроэнергию для субъектов Арктической зоны, обладающих невостребованными объемами производства мощности. Такой механизм стал бы толчком к дальнейшему поступательному развитию территорий и предприятий-производителей энергии», – сказала Марина Ковтун.


Как отметил Алексей Текслер, развитие Арктики базируется на развитии опорных зон, основанных на крупных проектах, вокруг которых возникают промышленные кластеры. И промышленный рост в опорных зонах неизбежно повлечёт за собой рост спроса на топливо и энергию, и крайне важно, чтобы энергетическая инфраструктура не стала «узким место для реализации крупномасштабных инвестиционных проектов».


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».