, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Комбинат «Североникель» - ударная комсомольская стройка

НИА-МУРМАНСК

stud77Очередной наш сюжет, созданный в рамках серии публикаций к 80-летнему юбилею Мончегорска, познакомит читателей с тем, как помогали строительству комбината «Североникель» студенческие стройотряды.

В основе публикации – видеозарисовка из киножурнала «Ленинградская кинохроника» 1977 года.

В 1924 году ВЦСПС, Наркомат труда и просвещения разработали специальную инструкцию о практике студентов вузов, в которой был определен порядок прохождения практики и использования труда студентов в летнее время на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве.

Государство выделило бюджетные средства на организацию такой практики. В сентябре 1925 года Наркомат финансов предложил включить в местные бюджеты статью, касающуюся расходов средств на проведение производственной практики студентов.

Студенты высших учебных заведений участвовали в сооружении сельских электростанций, возводили народнохозяйственные объекты, работали в различных отраслях промышленности, заготавливали лес, выполняли сельскохозяйственные работы, участвовали в укреплении материально-технической базы своих учебных заведений. После Великой Отечественной войны студенты участвовали в восстановлении Ленинграда и Сталинграда, Донбаса и Днепрогэса.

Важное значение для дальнейшего укрепления патриотического движения имело постановление ЦК ВЛКСМ «О фактах грубых нарушений трудовой и финансово - хозяйственной дисциплины в отдельных студенческих строительных отрядах» от 24 июня 1970 года.

1977 год. Участники Всесоюзного студенческого отряда имени 60-летия Великого Октября приняли участие в сооружении объектов 100 всесоюзных ударных комсомольских строек, где выполнили объем строительно-монтажных работ на сумму 380 млн. руб. Из 30 тыс. объектов, принятых к строительству студенческими отрядами, почти 12 тыс. сданы в эксплуатацию и под монтаж оборудования, причем 8,5 тыс. – на селе.

Активное участие студенты принимали в строительстве комбината «Североникель». Так, в 1977 году 368 бойцов Ленинградского механического института прокладывали подъездные пути, благоустраивали город.

 

Информация: ООО «Городской штаб студенческих отрядов» Санкт-Петербург


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».