, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Вера Николаевна Цветкова – Мы работали и верили, что все изменится

НИА-МУРМАНСК

Re4pUGTl 0cВ последнюю субботу сентября свой 80-летний юбилей отметил город металлургов Мончегорск.

НИА в преддверии этого события запустило серию публикаций об истории города и людях, чьи судьбы тесно переплетены с Мончегорском. Сегодня мы продолжаем знакомиться с Верой Николаевной Цветковой.

Когда семья переехала в Мончегорск в 1969 году, сразу получила комнату в трехкомнатной квартире на улице Стахановской.

Жили в одной квартире три семьи. Мама Веры Николаевны закончила курсы крановщиков и стала работать крановщицей на комбинате в цехе меди. «Жили все три семьи очень дружно, - вспоминает Вера Николаевна, - хотя народу было много. Только наша семья - 6 человек в комнате. У соседей было двое сыновей, примерно одного возраста со мной и сестрами. Мы очень дружили. Играли вместе, в школу ходили. Они нас даже защищали, как своих сестер. Там мы прожили недолго и вскоре получили отдельную квартиру на улице Новопроложенной. Там был удивительно красивый вид из окна на озеро Лумболка. Папа очень любил природу и нас приучал уважать ее и беречь, умело пользоваться ее дарами. Он часто вывозил нас в лес за морошкой, черникой, грибами».

Будучи педагогом начальных классов, Вера Николаевна поступила на заочный факультет Мурманского педагогического института. Оставлять ребят на другого педагога было нельзя, они уже привыкли к своему молодому, доброму и задорному учителю, понимавшему их с полуслова. Учась на третьем курсе института, Вера Николаевна вышла замуж. В семье родилась дочь, а через 5 лет - сын.

«Детей в Мончегорске в восьмидесятые было удивительно много. Население города тогда доходило до восьмидесяти тысяч. И еще много семей из других регионов приехали по приглашению руководства «Североникеля». Тогда руководителем комбината стал Геннадий Ермаков. Он, по сути, спас комбинат. «Североникель» не только восстановил былую мощь, но и вышел на новые рубежи. Открывались новые цеха, расширялось производство. Комбинат остро нуждался в специалистах. А для того, чтобы обеспечить людей жильем, нужно было строить. Это был новый виток строительства в Мончегорске. Жизнь кипела повсюду. Самая большая наполняемость классов была в конце восьмидесятых, был даже 1 «Л» класс, шутили, что скоро будет 1 «Ь». Все предприятия города работали очень хорошо, Мончегорск процветал. Очень жаль, что эти предприятия в девяностые были закрыты».

После окончания университета, Вера Николаевна вернулась домой, в Мончегорск. Предложения переехать и работать в Мурманске, даже не рассматривала. «Угасать все начало с приходом Горбачева с его «перестройкой», - рассказывает Вера Николаевна, - руководство города и комбината старалось изо всех сил сохранить на прежнем уровне обеспечение города, рабочие места, но с каждым годом становилось все труднее. А потом, как гром среди ясного неба – развал Союза. Предприятия, как карточные домики, одно за другим закрылись. Оставался только комбинат. Образовалась армия безработных людей. Комбинат не мог принять к себе на работу всех, да и требовалась соответствующая квалификация. Тогда люди стали тысячами уезжать в другие города. Население города сократилось вдвое. Серо как-то стало, безрадостно. Продуктов в магазинах не стало. Выдавали их по норме, но, чтобы получить хотя бы это, нужно было выстаивать огромные очереди. Люди, помимо основной работы, хватались за любые подработки. Зарплаты задерживали. Мой муж, чтобы прокормить семью, после основной работы подрабатывал частным извозом с вечера до глубокой ночи. Помню, как сидели с мужем на кухне и радовались, что дети в детском саду и их там покормили».

QLhBYUJ070YДаже в эти трудные 90-е годы учеников в классах было много. Работы учителям хватало. В 1986 году семья Цветковых получила двухкомнатную квартиру на Монче. «После второго декрета я ушла работать в 7 школу, было очень удобно - по дороге заводила сына в сад и шла на работу, там, кстати, и был 1 «Л» класс. Связано это было с тем, что началась бесконечная реорганизация, школы открывались и закрывались. Трудные были годы, нестабильные. Но мы работали и верили, что все изменится. Меняться к лучшему жизнь стала в нулевые. Зарплаты стали платить вовремя. Появились в изобилии продукты, только, конечно, уже совсем не такие. Все привозное. Качество их, конечно, ни в какое сравнение с нашими теми, мончегорскими, не идет, но все-таки они есть. Стал преображаться и благоустраиваться город. Люди снова поверили в лучшее».

Вера Николаевна работает в лицее. Принимает самое активное участие в педагогической жизни города. Она активный и неизменный участник всех профильных мероприятий. Совсем скоро пройдет очередной ее открытый урок. Она ведет активную воспитательную деятельность. Учит ребят любить Родину, любить родной край, город, в котором родились и выросли. За ее плечами девять выпусков. «Сейчас у меня второклашки, - с доброй улыбкой на лице и каким-то особым теплом говорит Вера Николаевна, - эмоции захлестывают, когда берешь новый класс совсем еще маленьких детей, пришедших впервые в школу, и они растут на твоих глазах, взрослеют, а потом наступает трудный момент, когда их нужно отдавать. Они идут дальше учиться в пятый класс. А ты встречаешь их в коридорах школы. Гордишься их победами, помогаешь в чем-то. Люблю я их всех. Со своими выпускниками встречаюсь часто, общаемся, созваниваемся. Многие живут в Санкт-Петербурге, в Москве. Всех детей помню. Многие мои выпускники стали врачами, военными, учителями. Пользу стране большую своей работой приносят, а я ими горжусь так, словно это мои собственные дети. Сейчас город, конечно, совсем другой, современный, красивый, благоустроенный, может, потому что я смотрю на него взрослыми осознанными глазами. Только вот одно не понятно, почему наша умная молодежь уезжает, почему ее не задерживают. У нас очень стильная образовательная база в Мончегорске. Многие хотят после вузов вернуться и жить здесь. Только работы мало. Хотелось бы, чтобы им помогали, обеспечивали работой. Хочется, чтобы именно наши дети смогли реализовать себя в родном городе».


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».