, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В «Артеке» при поддержке Росгеологии проходит смена, которая призывает детей выбирать геологические профессии XXI века

НИА-МУРМАНСК

artek 3110 3В МДЦ «Артек» прошло образовательное шоу «Земля – наш общий дом» - кульминационное мероприятие профильной геологической смены Российского государственного геологоразведочного университета МГРИ-РГГРУ имени Серго Орджоникидзе и «Лиги юных журналистов».

3000 артековцев стали участниками театрализованной постановки по мотивам «Маленького принца» Антуана Де Сент-Экзюпери и «Летчика для особых поручений» Владислава Крапивина, которая была посвящена ответственности людей за сохранение планеты Земля.

Земля как космический и геологический объект, вопросы рационального природопользования, вызовы наступившей эпохи трудноизвлекаемых ископаемых, роль геологических профессий – эти и другие вопросы определили тематику смены «Мы – земляне», в которой принимают участие 150 юных геологов и 300 юных журналистов из 55 регионов России, а также из Казахстана, Белоруссии, Украины, Болгарии, Израиля и Сербии.

Спектакль «Земля – наш общий дом» и другие мероприятия смены проходят при поддержке АО «Росгеология».

Смена уникальна тем, что ее образовательная программа интегрировала два партнерских проекта – «ГЕОАртек – слет юных геологов» и IIIМеждународный юношеский «Медиафорум Артек».

По мнению директор «Артека» Алексей Каспржака, такой межпредметный подход позволит детям соединить научную работу с изучением способов коммуникации для представления результатов и продвижения идеологии бережного отношения к Земле: «Сотрудничество двух партнеров – Геологоразведочного университета и «Лиги юных журналистов» – отражает общую тенденцию артековских образовательных технологий, в которых метапредметность становится нормой. В результате такой образовательной программы дети смогут не только провести научные исследования, но и научатся рассказывать о них разными способами. Таким образом, артековцы увезут домой практический навык, который пригодится им в дальнейшей жизни, в какой бы сфере они не работали».

Заместитель Генерального директора АО «Росгеология» Анатолий Болюх отметил, что «наряду с профессиональным ростом, дети в «Артеке» развивают в себе качество, важное и для геологов, и для журналистов – это умение работать в команде». «Хотя наша Земля очень богата полезными ископаемыми, но их с каждым годом добывать всё труднее. Потому работы геологам хватит на долгие годы. Но какую бы профессию вы ни выбрали, самое главное – это любовь к тому, чем ты занимаешься», – подчеркнул он.

Директор Медиафорума «Артек» Наталья Васильева, в свою очередь, обратила внимание ребят еще на одну важную черту: «Чтобы быть журналистом, нужно уметь брать на себя ответственность – в том числе и за планету, за мир, в котором ты живешь».

В планах смены - общение юных геологов с ведущими учеными в области геологии и палеонтологии, выставка «Динозавры в Крыму», создание «Полевого лагеря геолога будущего», поход по геологическому маршруту на вершину Аю-Дага, знакомство с режиссером Александром Мельником и его фильмом «Территория», посвященным открытию огромного месторождения золота на Крайнем Северо-Востоке России,  серия мастер-классов деятелей науки и представителей ведущих федеральных СМИ. В рамках смены артековцы будут работать и над совместными проектами: будет создано 6 экспедиционных содружеств, в каждое из которых войдет отряд геологов из 25 человек и съемочная группа Медиафорума.


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».