, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Сочи обсудили урбанистку и экологию в формате Science slam

НИА-МУРМАНСК

SAM 193519-октября в рамках XIX Фестиваля молодежи и студентов в Сочи состоялась дискуссия на тему «Урбанистика и экология. Тренды и достижения» в формате Science slam.

Одним из выступающих стала вице-президент  «Норникеля» Елена Безденежных. Она рассказала молодым слушателям о компании и ее деятельности в экологической сфере.

До 2023 года «Норникель» вложит в экологию более 300 млрд рублей.

«Мы хотим не просто обновить то, что у нас есть, а полностью перестроить производство. Например, уникальный Серный проект позволит нам сократить до 85% все выбросы в атмосферу. Мы бросили вызов всей мировой металлургии – и цветной, и черной, потому что такое сокращение  даст всему миру возможность увидеть, что металлургия может и становится зеленой», - сообщила Безденежных.

Вице-президент компании отметила, что вкладывать средства в экологию «Норникель» будет вне зависимости от того, есть ли экономический эффект от вложений или нет, так как на территории России за Полярным кругом живет и работает несколько сотен тысяч человек, которые растят детей и связывают жизнь с территорией. Все они должны жить и работать в комфортных условиях. С этой целью «Норникель» начал программу «Мир новых возможностей», в рамках которой можно получить гранты на реализацию своей идеи по улучшению окружающего мира. «Люди, живущие на Крайнем Севере, больше всего думают о комфортной среде, о здоровой пище, здоровом образе жизни, о спорте и так далее. У нас за несколько лет внедрения этой программы пришло большое количество людей, и более 300 млн рублей было направлено в виде грантов для того, чтобы люди свои мини-проекты, от музейного пространства до организации субботников, могли реализовать самостоятельно. Именно с их инициативами мы связываем решение такой глобальной проблемы как экология», - отметила Безденежных.

Еще одно нововведение - это Агентство развития Норильска. «Мы решили сделать шаг экологии в сторону экономики, мы выносим большие проекты для совместного финансирования «Норникелем» и Фондом Потанина. У нас каждый из предпринимателей, из активистов, имеет возможность прийти и предложить свой проект уже большого масштаба», - отметила она.

Не осталось без внимания и закрытие Никелевого завода в Норильске, благодаря чему выбросы в атмосферу города сократились на 35%. «Теперь перед нами большая проблема, и мы всех приглашаем к ее обсуждению, - что делать с этими огромными мощностями, которые взрывать невозможно, сносить тоже. Естественно, сейчас мы вложим большие средства на консервацию и содержание, но мы надеемся, что придут молодые люди со своими прорывными проектами и новыми технологиями. Мы открыты к любым предложениям, даже если сегодня они покажутся не совсем рациональными, - рассказала Елена Безденежных. - Мы вкладываем деньги в идеи, особенно молодых людей, и эта экологическая ответственность может проявляться только через них. Потому что у крупных предприятий совершенно другая цель – заработать прибыль. И это нормально. Но сейчас мы понимаем, что она достижима только путем соблюдения экологической ответственности, и неразрывно связана с социальной, общечеловеческой ответственностью, потому что нельзя зарабатывать деньги на потере здоровья и каких-то негативных вещах. Но, без инициативы людей большие предприятия не смогут улучшить экологию в городах».


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».