, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Геннадий Петрович Ермаков – В моем деле было 28 пунктов обвинения - по всем я был невиновен

НИА-МУРМАНСК

erm5Недавно свой 80-летний юбилей отметил город металлургов Мончегорск.

В связи с этим знаменательным события НИА продолжает публиковать серию материалов, посвященных истории становления города и градообразующего предприятия – комбината «Североникель».

В нашем очередном сюжете мы продолжаем общаться с Геннадием Петровичем Ермаковым.

Комбинат, благодаря Геннадию Ермакову и его команде, стал работать слажено, выполнялся план. Люди получали высокие зарплаты, премии.

А помощь, которую Геннадий Петрович выделил специалистам, они давно отработали на благо комбината и страны. Все было честно и открыто. Взяток никто не брал, все работали только за заработную плату.

В то время во главе страны стоял Михаил Горбачев. Шла жесткая и непримиримая борьба с алкоголизмом и тунеядством, продавать спиртное было запрещено. Распитие на рабочем месте было строго наказуемо, вплоть до снятия с должности. «После всех этих событий, включая обыски у меня дома и в кабинете, комиссия куда-то пропала. Где они, и что с нами будет дальше, мы не знали. Ко мне пришел секретарь парткома Румянцев. Я говорю ему, нужно найти их. А в это время в Мончегорск приехал заведующий отделом тяжелой промышленности обкома партии И.А.Вишняков. Честный он был коммунист, - рассказывает Геннадий Петрович, - спросил меня про всю эту бригаду, а я сказал, что обыски провели и ушли. Стали мы их вместе искать и нашли. Когда в дверь гостиничного номера, где они остановились, постучали, они подумали, что им привезли спиртное и закуску. Дверь открыли, а они все пьяные. И это комиссия по особо важным поручениям! А в Москве в это время Петр Фадеевич Ломако, министр цветной металлургии СССР, борется за меня в прокуратуре, в МВД, в ЦК. Я с ним по специальной связи связался и объяснил ситуацию и отправил шифровку по вч».

Чтобы реабилитировать себя и избежать наказания, члены комиссии срочно связались с Птицыным, он организовал бригаду врачей, выдавших им подложные справки об отсутствии алкоголя в крови.

Комиссия уехала. Через несколько дней в Мончегорск приехал помощник по особо важным делам из генпрокуратуры Негода, пришел к Геннадию Ермакову и говорит: «Меня прислал генеральный прокурор Александр Михайлович Рекунков. Можно ли собрать руководство комбината?»

Все собрались, и помощник по особо важным делам из генпрокуратуры сообщил, что приехал он в составе оперативной группы, все сейфы МВД и прокуратуры опечатаны. Оперативной группой все досконально проверено, все жалобы в адрес Геннадия Ермакова и его соратников были надуманы и сфальсифицированы, никакое уголовное дело не рассматривается. Со стороны генпрокуратуры будут приняты меры. А позже Негода попросил Геннадия Петровича показать производство. Увидев, как за короткий срок удалось восстановить комбинат, на какие результаты вышло производство, он понял, что завистники и враги у Ермакова будут всегда. «Попомните мой опыт, Геннадий Петрович, - сказал Негода, - пока это дело квалифицированно не закрыто, опасность появления новых врагов комбината, а следовательно и Вас, существует. Я назначу генпрокурора из Ленинграда и комиссию, которая приедет, и по результатам расследования будет вынесено решение». Команда из Ленинградской прокуратуры не заставила себя ждать. Было проведено еще одно расследование, учтены результаты проверок московской комиссии, и был оглашен вердикт по каждому пункту обвинения – не виновен!

«В моем деле было 28 пунктов обвинения, - вспоминает Геннадий Петрович, - по всем я был невиновен. Меня вызвали в Москву, где сказали, что теперь никто и никогда к этому делу не вернется».


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».