, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Наталья Филипповна Горбенко – Медициной я буквально бредила с детства

НИА-МУРМАНСК

DSC 2900НИА продолжает публикацию материалов в рамках юбилейной серии «История города через судьбы людей», посвященной 80-летию Мончегорска.

В нашем следующем сюжете мы продолжаем знакомиться с председателем Мончегорского отделения Всероссийского общества слепых Натальей Филипповной Горбенко.

Наталья Филипповна решила посвятить жизнь медицине, помогать людям искренне, чтобы не было больше трагедий, вызванных безразличием медперсонала. Поступила в медучилище. Один из братьев в это время устроился работать на комбинат «Североникель».

Закончив медучилище, Наталья Филипповна стала работать медсестрой. «Медициной я буквально бредила с детства, - вспоминает Наталья Филипповна, - была не очень здоровым ребенком, а в старших классах стала заниматься ходьбой на лыжах, и все болезни ушли. Хотела стать операционной сестрой, а после – хирургом». Но мечте не суждено было сбыться. Первым рабочим местом после училища стали ясли, казалось, что временно, но оказалось на много лет. «Я очень любила детей, - рассказывает Наталья Филипповна, - работала с удовольствием. Тогда детей в ясли приносили в возрасте трех месяцев, работали только медицинские сестры». Позже Горздрав начал ликвидацию яслей. В 1984 году опытную и трудолюбивую медсестру пригласили в открывающийся детский сад №5. Работы было много – 14 групп детей. Но молодой коллектив энтузиастов справлялся. Казалось, жизнь стала налаживаться, вошла в стабильное русло. Наталья Филипповна встретила большую и единственную любовь своей жизни. Был назначен день свадьбы. Но в это время судьбы преподнесла ей тяжелый удар - проснулся давний недуг Натальи Филипповны. Еще в раннем детстве у нее начались проблемы со зрением. А тут болезнь стала прогрессировать.

«Я работала в детском саду, - рассказывает Наталья Филипповна, - и стала резко терять зрение. Проблемы с глазами были и раньше, но в Мончегорске поставить диагноз не смогли. Отправили в Адлер, где опытный офтальмолог сказала, что мне нужно срочно ехать в профильный институт в Москве. После обследования в столице, узнала, что заболевание редкое, толком не изученное. Приводит к тому, что люди, страдающие им, теряют зрение полностью, в разное время. Сообщили, что ослепнуть могу в любой момент, завтра и через 10 лет». Гордая девушка решила не становиться обузой любимому человеку и приняла решение остаться одной. «Слез и горя было много, - вспоминает Наталья Филипповна, - но ничего не изменить. Позже пришлось уйти с работы».

В начале двухтысячных годов Наталию Филипповну, известную всем своей честностью, принципиальностью, добротой и самоотверженностью, стали уговаривать возглавить общество слепых Мончегорска, членом которого она была с 1980 года, так как была инвалидом по зрению. «Я имела представление о деятельности организации, - вспоминает Наталья Филипповна, - но была работающим человеком, всегда старалась работать много, брала дополнительную нагрузку и уборщицей, и ночной няней. Но как работать с инвалидами, как им помочь, представления было мало. Но позже согласилась. Было трудно, помещения у нас тогда не было».

Мончегорское отделение Всероссийского общества слепых существует с 1949 года, а в январе 2000-го ее возглавила Наталья Горбенко. С трудом удалось добиться помещения для организации. «Когда мы зашли в него, - рассказывает Наталья Филипповна, - мы ужаснулись. Там была полная разруха, отсутствовал даже пол. Выхода не было, надо было восстанавливать помещение своими силами. Начали искать единомышленников, людей, которые могли помочь. И они находились. Частные предприниматели – мончегорцы, волонтеры, просто неравнодушные люди. В этот период мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком - Игорем Геннадьевичем Ермаковым. Это был необыкновенно добрый, понимающий, честный, принципиальный человек. У нас была уйма проблем, никто не занимался детьми-инвалидами по зрению. Они росли, взрослели, родители не могли сами справиться, нужно было помочь добиться нужного обследования, лечения, места в специализированном учебном заведении. Моим наставником в ту пору была заслуженный учитель Валентина Михайловна Минина, она меня во всем поддерживала. Помню, когда Игоря Геннадьевича только избрали, я пришла знакомиться, он меня принял, я рассказала о нашей организации. Это был высокий, красивый, статный мужчина с благородным сердцем. Он никогда ни в чем нам не отказывал, во всем помогал. Попасть к нему на прием было сложно. Если мне нужно было с ним поговорить, приходила рано утром к зданию администрации. Он всегда выслушивал меня. Проблемы детей, школьников, молодых людей с инвалидностью всегда решались. Именно благодаря ему ребята с инвалидностью могли трудоустроиться. Были люди, потерявшие зрение прямо на операционном столе. Были дети, травмированные во время родов. Никто не заботился о них так, как он. Он находил деньги на оплату обучения детей в лучшей школе-интернате Санкт-Петербурга, своей поддержкой спасал людей от суицида. Игорь Геннадьевич находил средства для всех, выделял даже собственные деньги. Управление образования предпочитало стоять в стороне, помогал он. Первые ребята, получившие образование массажистов, трудоустроены в Мончегорске и сейчас считаются одними из лучших специалистов. Он дал указание секретарям, что если прихожу я, незамедлительно организовать встречу и даже дал личный номер телефона, чтобы не ждать приемного дня. Проблемы решались безотлагательно. Его добро до сих пор помнит Мончегорск. Трагическая гибель Игоря Геннадиевича была невероятным горем. Это невосполнимая потеря. То, что он сделал для людей, для города, невозможно измерить. Он был по-настоящему родным для нас».


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».