, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Юбилей Мончегорска: Имена, ставшие историей - Владимир Климентьевич Котульский

НИА-МУРМАНСК

kotulskyОчередная серия сюжетов, созданных в рамках проекта к 80-летнему юбилею Мончегорска, познакомит читателей с людьми, которые тесно связаны с историей города – с именами, которые стали историей.

В основу публикаций легли фрагменты фильма 2007 года «Экскурсия по городу Мончегорску с Геннадием Лейбензоном»м дизайн-студии «Арбат». Первый сюжет этой серии посвящен Владимиру Климентьевичу Котульскому.

Один из старейших геологов Мончегорска как-то сказал, что «металлургия начинается с горы», в которой есть запасы промышленных руд. В списке геологов, причастных к открытию рудных богатств Мончетундры, имя Владимира Котульского должно быть написано золотыми буквами.

Будучи до революции вице-директором Геолкома, он многое сделал для изучения геологии страны, в которой было много белых пятен. После революции задачи Геолкома кардинальным образом изменились. ВСНХ возложил на него организацию и осуществление всех геологических работ в стране. К концу 20-х годов политическая атмосфера в стране стала осложняться. В «Ленинградской Правде» была опубликована статья с критикой Геолкома. Газеты заговорили о вредите­лях на шахтах Донбасса. Все это кончилось тем, что Геолком в 1929 г. был расформирован. В.К. Котульский стал директором геолого-разведочного института цветных металлов. А в 1930 г. его арестовали. Он был осуждён по 58-й ст. «за вредительство и шпионаж». В Музее истории города есть копия выписки из уголовного дела Котульского. По настоянию С.М. Кирова осужденных геологов направили на Север для расширения поисков рудных месторождений. Так В.К. Котульский оказался в Мурманске, где был назначен руководителем спецбюро по геологоразведке.

В 1933 г. В.И. Кондриков пригласил В.К. Котульского в Хибиногорский трест «Апатит» и направил на должность консультанта-геолога в Монче-тундру, где в это время шли интенсивные геологические поиски. Но фактиче­ски Владимир Климентьевич стал с 1934 г. научным руководителем всех проводившихся здесь геологоразведочных работ. Он прибыл на Мончу несколько раньше официального назначения, в октябре 1934 г. К тому времени ситуация с разведкой рудных запасов была очень непростой. Результатом трёх предыдущих геологических сезонов были находки залежей бедных вкрапленных руд на сопках Нюд и Сопча, замеченных еще А.Е. Ферсманом в 1931 г. Содержание никеля в них составляло менее 1%. Кроме того, на Ниттисе и Кумужьей были оконтурены многочисленные аномальные зоны с повышенной электропроводностью горных пород. Для ускорения поисков в составе будущего комбината «Североникель» была создана геологоразведочная контора (ГРК). Ядро ГРК в то время составляли молодые геологи: Аксельруд, Ба­женов, Галкин, Голуб, Зонтов, Прозоров, Лялин и др. Желания и энергии у них было много, но знаний и опыта не всегда хватало.

К 1934 г. количество разведанных запасов никеля составило 70000 тонн. По этим данным было принято постановление о строительстве никелевого завода. Но всей сырьевой базы, разведанной к тому времени, хвати­ло бы всего на 3.5 года работы. Встала первоочередная задача - расширить сырьевую базу, чтобы обеспечить завод рудой. В.К. Котульский сразу же задался целью проверить все аномальные зоны, надеясь найти здесь руды с более высоким содержанием никеля. Для этого необходимо было резко увеличить количество буровых станков. Помощь оказал В.И. Кондриков. В 1935 г. здесь работали уже 22 буровых станка. Поиски и разведка расширялись. Все же разведка началась с неудач: скважины раз за разом пересекали только тонкие непромышленные прожилки. В адрес В.К. Котульского посыпались несправедливые упреки и подозрения.

Но Котульский продолжал бурение, прослеживая аномальные зоны. Для этого было необходимо большое гражданское мужество и уверенность в успехе. Его ведущую роль в организации геологической разведки отмечают все работавшие с ним.

Бесценным стал созданный им геологический кружок, который был, как вспоминала молодой в то время геолог Г.М. Шешукова, «не менее чем настоящий научный семинар. Кроме самого В.К. Котульского, на этих занятиях всегда выступали и мы с рефератами, сообщениями, разбирали новые по тем временам методики исследований. Занимался кружок по воскресеньям».

Несомненной заслугой В.К. Котульского стал и предварительный подсчет рудных запасов в Монче- тундре. По данным подсчета запасы составили 184824 т никеля. На то время это составляло 3 % всей рудной базы СССР.

С началом войны Владимир Климентьевич оставил Мончегорск и уехал в Норильск. Доброй памятью о нем стала рудная база комбината «Североникель», которой хватило до 1969 г. Среди научных трудов В.К. Котульского, связанных с Монче-тундрой, можно выделить 8-томную монографию, вышедшую в 1949 г. Ранее в журнале «Разведка недр» вышла его статья «Новые месторождения Монче-тундры». В памяти многих мончегорцев В. К. Котульский, ученый с мировым именем, навсегда остался человеком, олицетворяющим высокий профессионализм, трудолюбие, интеллигентность и нравственную чистоту. Учитывая его исключительные заслуги перед мончегорцами, 17 января 1986 г. Мончегорский городской совет народных депутатов принял решение: «Присвоить улице в северо-восточном районе города имя В.К. Котульского».

 

 

Использованная литература:

А. В. Зайцев Музей истории Мончегорска, г. Мончегорск


Интервью
Губернатор Марина Ковтун: Необходимо ускорить нормотворческую работу по созданию опорных зон России в Арктике
Главное событие VI Мурманской международной деловой недели - выездная сессия Петербургского международного экономического форума «Регионы России: новые точки роста. Арктически курсом».