, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Кольскую ГМК посетили депутаты Мурманской областной думы

DSC 1893Депутаты Мурманской областной думы провели выездное совещание в Кольской ГМК. В центре внимания законодателей - природоохранная политика компании и повышение экологической эффективности действующего производства.

- Мончегорская площадка является крупнейшим рафинировочным производством в мире, -подчеркнул на встрече с депутатами главный инженер Кольской ГМК Вадим Копылов. - За последние два года мы нарастили мощности более чем на 30 процентов и производим сейчас до 150 тысяч тонн никеля в год. При этом нагрузка на окружающую среду осталась прежней.

Важнейшим экологическим проектом «Норникеля», реализованным на Мончегорской промплощадке в 2017 году, стало создание единственного в России производства по утилизации солевого стока никелевого рафинирования. В его основе лежит уникальная технология полной выпарки солевого стока (жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля) с последующей сушкой и упаковкой. При этом сам процесс утилизации - замкнутый цикл. Получаемые при выпаривании солей пар и конденсат вторично используются в цехе электролиза никеля для обогрева растворов, в теплообменниках и т.д

Региональные парламентарии осмотрели новое производство, и смогли оценить результаты работы компании по снижению нагрузки на окружающую среду.

- Кольская ГМК уверенно развивается, вкладывая в модернизацию миллиарды рублей. Это позволяет говорить о большой работе, которую проводит компания по защите окружающей среды, в частности в Мончегорске, - отметил депутат Мурманской областной думы Владимир Мищенко.

Только за последние 3 года в модернизацию производства КГМК вложила около 8 млрд. рублей. И это приносит результаты: количество выбросов сокращается. Если в 1998 г., на момент создания Кольской ГМК, производственные подразделения компании совокупно выбрасывали в атмосферу 277 тыс. тонн диоксида серы, то в 2016 г. этот показатель составил около 120 тыс. тонн, то есть сократился более чем в 2 раза.

По мнению депутатов, положительная динамика по снижению выбросов в атмосферу, говорит об одном – компания не только думает о прибыли, но и заботится об экологическом, санитарном благополучии как работников, так и жителей городов, где расположены ее производственные мощности.

- Мы ведем постоянный мониторинг окружающей среды в районе Мончегорской промплощадки Кольской ГМК,– рассказал директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков. - По данным наших исследований, с каждым годом экологическая ситуация улучшается, идет восстановление окружающей среды.

В планах «Норникеля» продолжить модернизацию переделов Кольской ГМК. До 2021 года компания планирует выделить на эти цели более 20 млрд. рублей. Среди важнейших инвестиционных проектов - создание современного высокоэффективного производства никеля путем перевода существующих мощностей ЦЭН на технологию электроэкстракции, строительство станции очистки сточных вод рудника «Северный» и узла отгрузки рудного концентрата на Заполярнинской площадке.


Интервью
Марина Ковтун: Госпрограмма развития Арктики – это тот документ, согласно которому мы с вами будем жить и трудиться в ближайшие годы
31 августа на заседании правительства России была утверждена новая редакция государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».