, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко: Проект реконструкции обогатительной фабрики в Заполярном - в первую очередь экологический проект

В Год экологии компания «Норникель» продолжает проводить модернизацию производственных мощностей на своих предприятиях, направленных на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу.

Так, в рамках реализации экологической программы, в настоящее время «Норникель» рассматривает вопрос реконструкции обогатительной фабрики Кольской ГМК в городе Заполярный. Как рассказал газете «Ведомости» первый вице-президент компании - операционный директор компании Сергей Дяченко, в результате реализации этого проекта фабрика будет производить богатый и бедный концентрат. Проект модернизации обогатительной фабрики предполагает разделение богатого никелем концентрата и бедного. «Богатый концентрат будет перерабатываться на мощностях «Норникеля», а бедный, с повышенным содержанием серы, будет предложен на внешний рынок», - объяснил Дяченко. Поставки планируется начать в 2019 году. Компания уже ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями.

При этом, по словам первого вице-президента компании, о сокращении производства речь не идет - при реализации концентрата количество продаваемых никелевых единиц не изменится. На экономических показателях компании изменения также не отразятся, так как ей не придется перерабатывать концентрат самостоятельно. «Проект позволит вдвое сократить выбросы диоксида серы в атмосферу. Это, в первую очередь, экологический проект», - пояснил Дяченко.

Напомним, в 2016 году «Норникель» реализовал крупнейший экологический проект по закрытию Никелевого завода в Норильске и модернизации Талнахской обогатительной фабрики. Сейчас помимо модернизации производства на Кольской ГМК идет модернизация на Надеждинском металлургическом и Медном заводах компании, а также реализация масштабного проекта по утилизации серы. Общий объём инвестиций в экологические проекты «Норникеля» до 2023 года составят 250 млрд. рублей.


Интервью
Марина Ковтун: Госпрограмма развития Арктики – это тот документ, согласно которому мы с вами будем жить и трудиться в ближайшие годы
31 августа на заседании правительства России была утверждена новая редакция государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».